注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

失眠症的病因及日常护理小妙招  

2016-09-08 10:01:23|  分类: 杨亚峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:失眠症亦称“不寐”、“不得眠”、“目不暝”等,是指经常不能获得正常睡眠为特征的病症。现今患失眠症的人越来越多,那么失眠症的病因是什么?日常生活中如何预防护理呢?一起来了解一下。

温馨提示:

喝水时,如果在水中加一样东西,有助排光体内毒素,外表年轻10岁。

  失眠症亦称“不寐”、“不得眠”、“目不暝”等,是指经常不能获得正常睡眠为特征的病症。多为情志所伤、饮食不节、劳逸失调、久病体虚等因素引起脏腑机能紊乱,气血失和,阴阳失调,阳不入阴而发病。病位主要在心,涉及肝胆脾胃肾,病性有虚有实,且虚多实少。

青6FAA~1

  失眠症3大病因

  1、情志失常

  喜怒哀乐等情志过极均可导致脏腑功能失调,而发生不寐病证。 或由情志不遂,肝气郁结肝郁化火,邪火扰动心神,心神不安而不寐。或由五志过极心火内炽,扰动心神而不寐。或由喜笑无度,心神激动,神魂不安而不寐;或由暴受惊恐,导致心虚胆怯,神魂不安,夜不能寐。

  2、饮食不节

  暴饮暴食,宿食停滞,脾胃受损,,酿生痰热,壅遏于中,痰热上扰,胃气失和,可致失眠。此外,浓茶咖啡、酒之类饮料也是照成不寐的因素。

  3、劳逸失调

  劳倦太过则伤脾,过逸少动亦致脾虚气弱,运化不健,气血生化无源,不能上奉于心,而致心神失养而失眠。或因思虑过度,伤及心脾,心伤则阴血暗耗,神不守舍;脾伤则食少,纳呆,生化之源不足,营血亏虚,心失所养,而致心神不安。

  日常如何调理和预防失眠症?

  1、针灸疗法

  主穴:神门三阴交

  配合调理穴位:肝郁化火加行间、太冲穴脾胃不和,痰热内扰加足三里丰隆穴阴虚火旺肾俞、太溪穴。

  2、预防护理

  (1)喜怒有节,解除忧思焦虑,保持精神舒畅;

  (2)睡眠环境宜安静,睡前避免饮用浓茶、咖啡;

  (3)不要熬夜,晚上11点至凌晨3点是肝胆的最佳排毒时间,需熟睡,养成良好的睡眠习惯;

  (4)经常食用红枣薏米玉米小米等,可以补气血;

  (5)睡前可以把手叠放在小腹上,采用腹式呼吸,把注意力转移到小腹,可以配合默念数数,加快入眠;

  (6)睡前可以用热水泡泡脚,至额头有些许虚汗为佳,可促进血液循环,改善睡眠质量;

  (7)适当地运动,如练练太极拳、瑜伽、跑步、游泳等。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017