注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:老父亲为何非要我在农村建房?  

2016-09-05 19:12:43|  分类: 王波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据人民日报报道,近日,记者对湖北郧西县湖北口回族乡虎坪村,一个贫困村的农民建房情况进行了调查,村里很多人打工十几年就为一幢房。

村支部书记雍根稳说,“城里就是个苦钱的地方,农村人想定居下来,不容易。”他20多年前就去了灵宝打工,在金矿上摸爬滚打多年,算是村里最早出去“闯世界”的人物。他还与人合伙开了个小金矿,一度是村里的有钱人。然而年纪大了,又因金矿赔了钱、欠了债,他只好在2007年重返村里,做了村支部书记。

为什么要在农村建房?有村民就说,“家是什么?就是房子、老婆、孩子呗,有房子就有个念想,农村人都认这个理。”每到年底,这个“念想”就格外强烈。

虽说农村现在建起了不少楼房,但是很多都是“空置”的,一般只是到了过年的时候,才会有人回来。尽管如此,人们依然在建房,而且有的还建的特别豪华。

有一次去农村走亲戚,听亲戚讲,他们村里建起了一幢豪华别墅,圈了很大一块地,据说仅绿化就花了上百万,别墅的主人是一个在外做生意的老板,平时基本上是不回来的,别墅只有他的父母居住,还请了一个保姆。有村民就说,在老山里建这么好的房子,有什么意义,还不是显摆显摆而已。

去年,有位在省城打工的老乡对我说,有件事让他很是苦恼,就是他的老父亲非要他在农村老家建一幢房子。他说,“我本来已经在省城买房了,打工收入也不是很高,就是这套房子也还欠了些钱没还完。”但是他父亲非要在农村建个房子,实际上也就他父亲一个人,母亲已经去世多年了,建这个房子没有多大意义,而且现在建房成本也不低。毕竟这位老乡已经在城里打工多年了,习惯了城里的生活,并不想再回到农村。可是父亲的意思有两点:一是那么多在外打工的人都在农村建房了,而且建的还很漂亮,就他家还是一个老旧平房,没面子;二是舍不得家里的几亩地,说如果父亲百年之后,这些地怎么办?有房子还好说,地可能就被村里收走了。

还别说,关于农村父母希望孩子建房的事,还真有一些。有的也真是建了,而且花了不少钱。可惜的是,房子建的是好,就是没有多少入住率。在城里打工依然是租的房子。

还是在去年,有位朋友通过各种关系将其一位年轻晚辈的城市户口迁回到了农村,就是他老父母的名下,目的很明确,就是担心父母百年之后,土地的继承问题。还有一个办法,就是有的人通过建房的方式,圈了一大块地。一方面是讲面子,另一方面也恐怕是为了多年之后的资产问题。

这个现象反映了几个问题,值得思考:一是农村建房的规划问题;二是农民的财产权问题;三是农民工市民化问题。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017