注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】凉茶不是人人都能喝!4类人绝不能随便喝凉茶  

2016-09-21 11:05:20|  分类: 黄文亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凉茶不是人人都能喝!4类人绝不能随便喝凉茶 - 西师村卫生所 - 西师村卫生所

 养生警惕:当心!这4类人绝不能随便喝凉茶。夏季天气炎热,又到了喝凉茶的季节。高温天气下,来一杯冰镇凉茶,真可谓是凉爽至极。但是喝凉茶并不能想当然,有一些禁忌是需要我们注意的。这4类人要当心了,千万别随便喝凉茶。

凉茶不是茶。所谓凉茶,实际上用药性寒凉和能消解人体内热的中草药加水煎煮而成的“中草药水煮液”。尽管也叫“茶”,但它与传统的普通茶具有不完全相同的功效。传统的茶叶泡成的茶水多含有能兴奋提神的咖啡因,饮后能让人暂时消除疲劳,提高工作效率,晚上饮浓茶则让人入睡困难。

凉茶不是人人都能喝

因为凉茶里含有大量寒性中草药,既然有“药”,就会有一定的禁忌症,因此不适合所有人饮用。

1、 阳虚的人:这类人多为常坐办公室的白领,症状可见怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀溏、小便清长等现象,这些人再喝凉茶就等于“雪上加霜”,使阳虚症状加重。

2、脾胃虚弱的人:服用性质寒凉的凉茶,会伤及脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱。脾胃更伤,正气受损,还会因免疫力降低导致许多其他疾病。

3、月经期和产褥期妇女:女性月经期和产后身体极为虚弱,尤其对冷热的刺激极为敏感。如果由于天气热而不加节制地饮凉茶,虽然可以感到胃内一时的凉爽,但这些药物吸收入血液后,寒凉的刺激就会使血流滞涩缓慢,甚至形成瘀血,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还有可能引起大出血、闭经。

4、儿童和老年人:儿童是纯阳之体,特别容易上火。但喝凉茶并不是预防孩子上火的好办法,因为儿童的脾胃调节功能尚处在建立和完善的阶段,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及阳气大损的一系列症状。

(责任编辑:吴燕 )


来源:健康生活
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017