注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】莲藕的功效:消淤清热、健脾开胃  

2016-09-21 11:50:35|  分类: 张涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《莲藕的功效:消淤清热、健脾开胃》

莲藕,又名莲菜,微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。

  功效:在根茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素C和食物纤维,对于肝病、便秘糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。藕中还含有丰富的丹宁酸,具有收缩血管和止血的作用。

  对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及孕妇、白血病人极为适合。藕还可以消暑清热,是夏秀良好的祛暑食物。中医认为,生藕能消淤清热,除烦解渴,止血健胃;熟藕补心生血,健脾开胃,滋养强壮;煮汤饮能利小便,清热润肺;并且在治疗血证方面有“活血而不破血,止血而不滞血”的特点。

  适合人群:一般人都可食用。

  适用量:每餐200克。

  温馨提示:煮藕时忌用铁器,以免引起食物发黑。由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用,一般产后1~2周后再吃藕可以逐淤。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017