注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位按摩稳控高血压  

2016-09-21 11:45:14|  分类: 张涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《穴位按摩稳控高血压》



穴位按摩稳控高血压 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所


  北京中医药大学的程凯教授,教高血压患者如何根据自己的状况辨别高血压的类型,针对不同类型的高血压找对穴位来调理控制血压。

  如果血压较高自觉头晕目眩,手边没有药的时候,可以用食指和中指指腹按压一侧颈部颈动脉跳的最厉害的部位15秒放手,再按另一侧15秒,如此反复累计按压5分钟,即可显著降压避免高血压引起脑卒中的出现,但此方法降压效果不持久要抓紧服药或就医。

  如果血压较高,采取耳尖刺血效果较好。首先从耳垂向上揉搓耳廓使其充血,再将耳廓向前折叠耳朵最高点进行针刺放3滴血可以立即降压。如果2侧耳朵都刺血可以加强降压效果。平时保健可以每天针刺一侧,或隔天针刺双侧耳朵。也可以用拇指顶住耳尖内侧食指尖掐住耳尖外侧15秒放松然后再掐,双侧轮换掐。每个人通过测量血压掌握早晚血压高起的时段,将此法应用于每天血压高起之前效果最好。

  从中医角度高血压分为3种类型:

  1、肾虚型:老年人血管老化的肾虚型,老年人高血压多属于肾虚型,常常表现头晕头颤失眠多梦。

  方法:可以用掌心摩擦涌泉穴(食趾与中趾之间与脚跟中点连线的上三分之一的人字沟的顶端),上下搓热温润此穴降压。

穴位按摩稳控高血压

  2、肝火型:容易躁急上火的肝火型,肝火型高血压舌边发红,易口干口苦,面颊现血丝。

  方法:按压太冲穴(拇趾与食趾之间向上一拇指宽两跖骨之间),每天2-3次每次10分钟。

穴位按摩稳控高血压

  3、痰阻型:血管狭窄、冠心病的痰阻型,眩晕,头重如裹,胸闷,恶呕,纳呆,舌苔白腻,脉濡滑,大便不成型。

  方法:按压手臂内关(腕横纹向上4指)和对应位置的前臂外侧的外关穴上下一起按压,每侧手臂按压30秒,两臂交替进行按压10分钟。

穴位按摩稳控高血压

  内关主血,外关主气,经常按压2穴不仅可以促进血管健康降压,也适宜冠心病,高血脂,血管狭窄的人群保健。

  推荐:人体穴位图精油按摩板降压苦丁茶

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017