注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病友健康宝典之运动  

2016-09-21 10:56:34|  分类: 黄文亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自犍为乡镇卫生院博客《糖尿病友健康宝典之运动》
注意:运动对糖尿病友是非常重要的!

俗话说,生命在于运动,运动有益健康。科学、适当的运动对糖尿病人有如下好处:

1、降低血糖。恰当、适量的运动可以促进肌肉和组织对糖的利用,增加胰岛素敏感性。

2、减肥。运动能加速脂肪分解,增加肌力,有助控制体重。

3、降血脂。运动对于降低血清甘油三酯、低密度脂蛋白以及提高高密度脂蛋白等具有显著作用。

4、预防和控制糖尿病并发症;运动还能增强心肺功能,改善微循环,改善神经内分泌功能,改善免疫功能,增强体质。

5、防止骨质疏松;延年益寿等。

糖尿病友该怎样运动?

糖尿病病人应在医生指导下选择中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车、爬山、跳舞、太极拳等等(尤其是太极拳特别适合糖尿病患者)。这类运动能有效改善和增强心肺功能,不需要特殊场地和设备,便于长期坚持。有人以家务劳动代替运动,但实际上家务劳动消耗的热能(热量)很少,难以达到降糖的效果。

运动可根据脉搏数来决定,运动后脉搏达到“170减去年龄(岁数)”为宜。例如,患者年龄60岁,若运动心率达110次/分(170-60)时不再继续增加运动强度,前后持续约30分钟即可。运动时间应选择在饭后1-2小时,一般不空腹运动,运动中要防止低血糖的出现,可随身携带食物或糖块。运动必须持之以恒,每周至少运动5天。运动前准备轻便透气的运动服和合脚防滑鞋袜,随身携带急救卡。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017