注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈远公用元参生地黄两味药通治虚火、实火牙痛(治虚火即是治厥阴病上热下寒)  

2016-09-20 11:47:25|  分类: 袁银霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疡医大全。龈齿部属于阳明经循行之部,通常来说,治实火牙痛用白虎汤加减,治虚火牙痛用八味地黄汤。陈远公治牙痛方,只用元参(收敛浮火)、生地黄两味药,通治虚火、实火牙痛。

实火即是上下皆热,其外征为大便干结,其病理性质即是伤寒论中的阳明病,自然宜用寒凉清泻之方。

虚火即是上热下寒,其外征为大便湿润、稀烂,其病理性质即是伤寒论中的厥阴病,如纯用寒凉清泻,则令人胃中寒,不欲食,食不化,腹痛腹泻。虽说下寒宜温,但纯用温热又怎能令在上之热下行?所以,制方宜效法乌梅丸方义,用温热而必配镇潜降气之物,比如乌梅、醋、细辛、五味子、牡蛎。

不论虚火还是实火牙痛,其共同点都是上火,如果下寒症状不明显,都可用寒凉清泻之方治之。

治虚火之法,如求平和无弊,也可不用寒不用热,只用镇潜降气之法。换言之,即是只用乌梅、醋、细辛、五味子、牡蛎一类的药物,也能治虚火牙痛。何故?诸痛痒疮皆属于火,将在上之火气降下去了,自然就不痛了,火气降于下,则下寒也减轻了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017