注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】你适合哪种中药降血糖?  

2016-09-20 11:37:09|  分类: 袁银霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白衣天使《你适合哪种中药降血糖?》

降血糖的方法很多,可以利用西医治疗、中药治疗、饮食调理等方法。如果是利用中药治疗的朋友要谨慎,不要擅自盲目服用,一定要根据医生的建议采用适合自己降血糖的中药。那么有哪些降血糖的药可以选择呢?下面小编给大家介绍几种常见的。

降血糖的药物主要有四大类:磺脲类双胍类、alpha─葡萄糖苷酶抑制剂胰岛素增敏剂。每种药物在降血糖时的机理都不一样,只有选择适合自己的,才能更好的利用药效降血糖,同时也可以减少药性不适带来的副作用。具体的种类和适应人群情况如下:

第一类:alpha─葡萄糖苷酶抑制剂

代表药物:拜糖平阿卡波糖、倍欣伏格列波糖

治疗原理:小肠上、中、下三段均存在alpha 葡萄糖苷酶,在服用alpha葡萄糖苷酶抑制剂后上段可被抑制,而糖的吸收仅在中、下段,故吸收面积减少,吸收时间后延,从而对降低餐后高血糖有益。

【适用人群】

12型糖尿病患者

2通过饮食和运动治疗控制不佳的2型糖尿病患者

3单用二甲双胍或磺脲类药物控制不佳的2型糖尿病患者

4单用胰岛素控制不佳的2型糖尿病患者

51型糖尿病患者,可配合胰岛素治疗,能减少胰岛素用量,并可稳定血糖。

第二类:磺脲类

代表药物:甲苯磺丁脲D860、格列苯脲优降糖

治疗原理:通过作用于胰岛B细胞的受体来促进胰岛素释放,但其降血糖作用要依赖于尚存活的胰岛B细胞组织。

【适应人群】

1 2型糖尿病病人用饮食治疗和体育锻炼不能使病情获得良好控制者

2 2型糖尿病病人如已应用胰岛素治疗,其每日用量在20~30U以下者

3 2型糖尿病病人对胰岛素抗药性或不敏感,胰岛素每日用量虽超过30U,亦可试加用磺脲类药者。

副标题

第三类:双胍类

代表药物:苯乙双胍降糖灵,DBI、二甲双胍

治疗原理:减少肝脏产生葡萄糖,促进肌肉摄取多余葡萄糖,增加胰岛素对血糖的敏感性。

【适用人群】

1 适应于肥胖型2型糖尿病经饮食和运动疗法仍未达标者

2 在非肥胖型2型糖尿病患者与磺脲类药联用以增强降糖效应

3 在1型糖尿病患者中与胰岛素联用,可加强胰岛素作用,减少胰岛素剂量。

第四类:胰岛素增敏剂

代表药物:文迪亚

治疗原理:过氧化物酶增殖体激活受体PPAR的激动剂,使细胞膜上胰岛素受体对胰岛素的敏感性增加,促进细胞对葡萄糖利用。

【适用人群】

胰岛素增敏剂可以作为2型糖尿病治疗的全程、基础、一线用药,可与胰岛素、磺脲类双胍类糖苷酶抑制剂类等口服糖尿病药物协同,从不同环节作用于机体的血糖调控系统,用于2型糖尿病的各个时期。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017