注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历史最沉痛的教训是什么?  

2016-09-20 10:57:01|  分类: 袁银霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史最沉痛的教训是什么?

——两句话:中国人,“丢了老(脑)子,当了傻子;检了孔(空)子,成了痞子。”

——详解即:中国人丢了老子,即丢了《道德经》,丢了真道德,丢了真智慧,当了傻子;

    中国人检了孔子,即检了《论语》,检了真“沦窳”,捡了沦落和窳败,成了痞子。

——此即两千多年全部中国历史最根本的教训,认识不到这一点,中国人活该自我毁灭。

——老子与孔丘,伟大与渺小,智慧与愚昧,互成对映,一个伟大至极,一个渺小至极。

——老子的伟大,无论怎么赞美不过份;孔丘的渺小,无论怎么诅咒也同样不过份。

——中国历史是上述结论最雄辩的证明:过去的黑暗属于孔丘;未来的光明应属于老子。

——未来能成为验证老子伟大思想的时代和世纪吗?我希望能,但更应由亲们来回答。

中国历史最沉痛的教训是什么? - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

全部中国历史,就中国人的意识形态而言,只有两个人最重要,一个是代表了道德、真理、规律、逻辑、智慧的光明之道的老子;另一个是代表了礼乐、无道、无德、无知、无能、无用、无耻、无智慧的黑暗之道的孔丘。非常可悲的是,中国人跟随统治者选择了后者——孔丘,而丢失了前者——老子。国人因此而倒霉了两千多年,却至死不悟。

老子《道德经》是人类迄今为止世界上最伟大的真理经、规律经、逻辑经、本体(生成)论经、认识论经、方法论经,人生价值经,总之,人类最伟大的智慧经。我的这种黑白分明的表述,被视为“绝对化”、“偏激”、“走极端”;坚持真理、反对谬误,居然国人根本就接受不了;然而真理的表述,决不允许真假不分、黑白不分,这里只能有绝对,不能有相对。因为对于智慧的人类来说,只有绝对精神的存在才可能形成人类全部文明历史的基础,诚如西方人的上帝,以及相关的科学真理,它们必须拥有绝对真理的精神原则,真的就必须坚持,假的就必须毁弃。西方人称之为绝对精神原则,中国人却从来无视绝对精神原则,永远都只在相对(亲疏、尊卑、贵贱)灰色的国度中度过他们全部非人的生活和历史。

令人悲哀的是,处在纯粹相对主义孔儒文化的“酱缸”之中,中国人早就把代表了道德、真理、规律、逻辑、智慧的绝对精神的老子,绝对地排斥出局了。正是因此,尽管老子《道德经》在中国流传了两千多年,但是中国人对于它的理解,却始终都只停留在两千多年之前永远无解的黑暗之中。所以,两千多年来的中国,就全都只能是孔儒灰色意识形态的“礼乐”世界,也即中国人全都只能生活在以孔丘所代表的“礼乐”的无道、无德、无知、无能、无用、无耻、无智慧的深深愚昧状态的永远黑暗的社会和历史之中。

为什么老子代表道德、真理、规律、逻辑、智慧?为什么孔丘代表礼乐、无道、无德、无知、无能、无用、无耻、无智慧?这一切的关键均体现在老子所坚持的“道德”和孔丘所坚持的“礼乐”的巨大差别之中。正是“道德”和“礼乐”这两个名词的最巨大的分裂和对立,全面、彻底、深刻地反映了老子极端的伟大、智慧和孔丘的极端的渺小、愚昧。

老子的“道德”是什么?“道”是对于宇宙万物全方位真理的追求,“德”是对于人类自身全方位精神自由的追求。说白了,老子追求的“道德”是人类绝对精神文明的终极。

孔丘的“礼乐”是什么?“礼”是周代《周礼》等级的礼制,“乐”是体现《周礼》赋予统治者们以快乐状态的种种等级的“仪式”。说白了,孔丘追求的“礼乐”是人类中统治者永远独占一切(利益)的完全反人类的绝对无精神文明的等级主义的终极。

很显然,老子与孔丘,他们所代表的东西,实质上即是“文明”与“反文明”的完全相反而对立的两极。令人非常痛苦的是,中国人追随历代统治者们所选择的孔丘所代表的“反文明”的黑暗的终极,却让代表“文明”光明终极的老子,受到了两千多年来几乎绝对的排斥。我请问所有亲爱的同胞,难道你们就感觉不到,这应该是我们全体中国人历史中“最沉痛的教训”么?一个民族、国家历史的目标,居然选择“反文明”的黑暗的终极,而抛弃“文明”光明的终极,这难道还不应该让你们感到是“最沉痛的教训”吗?2016,7,18.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017