注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】高血脂症的饮食方法  

2016-09-18 09:42:13|  分类: 裴晓娅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《高血脂症的饮食方法》

血脂包括胆固醉、甘油三醋和磷脂等.均与某些特异的蛋白质(或脂蛋白)结合成脂蛋白进行运转,当血液中胆固阵或甘油三酚含量超过正常值时,称为高血脂症。饮食因素和高血脂症有着密切的联系,病人在用药物治疗前,通常需进行饮食治疗。因此,掌握合理和科学的饮食原则,对高血脂症患者有十分重要的意义。

(一)控制热能摄入,保持正常体重

由于高血脂症患者常合并有肥胖.因此.通过限制热能摄人往往可使血脂随着体重的减轻而逐渐降低,同时应限制脂肪的摄人量,尤其是减少饱和脂肪酸的摄人量。

(二)限制食物中胆固醇的摄入量

胆固醉是血脂中的主要成分。高血脂症患者每日的胆固醉摄人贫应控制在200毫克以内。忌吃高胆固醉食物,这些食物主要有蛋黄、动物内脏、脑翻、鱼子、蟹黄以及蚌、螺等。

(三)适当补充蛋白质

高血脂症患者可适当食用豆类或豆制品,也可增加一些鱼类,尤其是海鱼类,以摄取优质蛋白和丰富的磷脂、不饱和脂肪酸,从而增强体质,促进早日康复。

(四)控制食盐的摄入量

食盐摄人盘每日应在5克以内,少吃砂特、水果糖、馅糖、蜜搪以及含有较多糖类的糕点、峨头等。烹调菜肴及点心最好不放搪,并要合理安排餐饮,晚餐不宜吃得过饱,以免增加休重。

(五)宜吃的食物

高血脂症患者应保持大便通畅,多吃些高纤维的食物,包括各种蔬菜、水果等,以利胆固醇的排泄。平时宜常食一些具有降血脂作用的食物,如生姜、大蒜、洋葱;白萝卜、黄豆芽、玉米油、番茄、木耳、海藻及茶叶等。

(六)高血脂症患者可辅以下列食疗方

洋葱炒菠菜:取洋葱50克.菠菜250克。将洋葱、菠菜洗净,锅内放油,待热后,人洋葱、菠菜编炒,放调料调味,佐餐;

黄瓜拌蒜泥:取黄瓜2条,大蒜头1只。将黄瓜切片,大蒜切碎捣泥,拌匀食用;

炸芦笋:取芦笋、面粉、调味品各适量。将芦笋撕去根端外层老皮.洗净切段,用面粉、湿淀粉、精盐、香油和水调拌成糊,将芦笋沾匀,人油锅炸成金黄色捞出,用花椒、盐、番茄酱蘸食;

淡菜粥:取淡菜50克,梗米100克。将淡菜用温水泡发,先煮开,去中间黑心,加梗米和水常法煮粥,加调味品,每日早、晚沮热服食;

萝卜冬瓜葛笋汤:取白萝卜60克,冬瓜皮10克.葛笋巧克,将前3味加水适量,煎服,每日2次;

葱须芫要木耳汤:取葱须15克,芫要20克,黑木耳30克。将前3味加水煎煮.喝汤吃木耳,每日1 -2次;

萝卜煮花生:取胡萝卜I个,花生仁50克。洗净,加水煮熟,一次服食;

降脂茶:取生姜4片,盆香6克,荷叶15克,加水煎服,代茶饮。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017