注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

脊柱节段定位法  

2016-09-18 11:07:01|  分类: 徐国军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C1横突颞骨乳突下一横指

C2横突胸锁乳突肌后缘,距乳突下端1-2cm左右处,约相当于下颌角的水平

C2棘突枕骨下方、颈后部正中沟中,上端摸到的第一个末端分叉的骨突起。 

C3横突C2横突下1cm左右处,相当舌骨水平。

C4横突胸锁乳突肌后缘的中点处,相当于甲状软骨上缘。

C5横突胸锁乳突肌后缘与颈外静脉交叉点稍下方处。 

 

C6横突胸锁乳突肌后缘最明显、最突出的骨突,相当于环状软骨的水平。

C7棘突低头时,隆起于颈项交界处正中的突出骨突,不分叉。用手指压于其上,当低头或转动时,可觉此骨随之活动?

T1棘突位于C7下方,当低头或转动时,不随之活动。 

T1-T2椎体间两肩胛骨上角连线与脊柱纵轴线相交处。

T2椎体下缘胸骨上端颈静脉切迹水平。

T3棘突直立,两上肢自然下垂时,两侧肩胛冈内侧端连线与脊柱纵轴线相交处。 

T4椎体下缘胸骨角水平。

T7棘突直立,两上肢自然下垂时,两侧肩胛下角连线与脊柱纵轴线相交处。

T9椎体胸骨体与剑突交接处水平。 

 

T11棘突沿第12肋骨,从两边体侧向背中线触摸,终点交会处即是。

L2棘突与第10肋骨最低点相平。

L3椎体脐部水平线与脊柱纵轴相交处。 

L3横突骶棘肌外缘与第12肋骨交角处(或稍下一点),向前内方按压,深按有触骨感时,即是L3横突

L4棘突两侧髂嵴最高点连线与背部中线相交处(此种情况占22%,为L4-5棘突间者占60%,为L5棘突者占8%)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017