注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】小儿益智----中医药养生  

2016-09-18 11:44:55|  分类: 晓刚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄乡卫生院《小儿益智----中医药养生》

小儿益智----中医药养生

       小儿益智—小儿健脑益智养生  “小儿无记性者,脑髓未满;高龄无记性者,脑髓渐空”,而脑髓渐满则精智渐长,此乃祖国医学所认为。在此所讲的脑髓即脑与脊髓之合称。由脊骨上行人脑之精髓。其位于椎管之内,下至尾骶,上通于脑,其上为“天灵盖”所覆盖。对于如何能健脑益智。中医也是有独到之见解,用多种养生法来达到强脑增智的目的。

  一、优化饮食,保精养血人是由饮食化生出气血,长其肌肉,而其中“精汁之清者,化而为髓.由脊骨上行入脑”。营养不良对大脑和智力发育有着重要影响.实验证明:营养不良可使脑细胞变小。脑细胞的突触减少,突触分支的形式改变。造成脑发育缺陷。而大脑主要需要糖、蛋白质、脂类、微量元素、维生素A、B、E和C等营养素。因此。合理摄入蛋、肉、奶、大豆、猪羊脑、干果、蔬菜、水果等食物,将有益于营养大脑。

  中医强调“饮食有节,起居有常,劳逸适度”等,这些做法都是为了保精养血。积精全神而设。“夫精者,身之本”,“血者,神气也”,即精血是神不可缺少的物质基础,只有“养其精气则形全,形全则神全而无病”。而现代营养学家则认为,除各种维生素及无机盐外。要使脑能够高效率地工作,必须保证氧气,水分、葡萄糖、蛋白质和脂肪类五种基本物质的供应。

  二、和于术数,作息规律“和”即是调和。“术数”,乃修身养性之术.包括导引、按摩、吐纳、气功及太极拳等各种体育活动。积极的体育运动,能使大脑不断处在静动的交替运动之中。

  在作息调养方面,人体的睡眠和觉醒有明显的昼夜节律,通常又称“生物钟”现象。由脑下垂体前叶分泌的前叶激素只有在夜间睡眠状态下才分泌,而能促进人体能源——糖类代谢的副肾皮质激素却只在黎明至清晨这段时间才大量分泌。因此,合理的作息利于养脑。

  三、勤于用脑,谨防毒害通过积极的体、脑活动来延缓衰老,这其中又以延缓脑的衰老最为重要。研究表明:勤于思考分析的人,脑血管经常处于舒张状态,从而使神经细胞得到良好的营养,大脑功能就得以更佳的发挥。

  脑组织对毒物的作用十分敏感,凡有毒物质、环境污染、吸烟等都能损害脑的功能,必须加以防范和节制。多吸收新鲜空气,加强运动,增加大脑的氧供给。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017