注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

这养生之宝物可能被你随手扔掉,但会用它可横扫小病!  

2016-09-18 10:55:13|  分类: 师晓平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:一直以来搞不懂橘子和桔子有啥不同,今日看来,发现它们其实指的是同一种水果。

温馨提示:

喝水时,如果在水中加一样东西,有助排光体内毒素,外表年轻10岁。

  正如吃葡萄会吐葡萄皮一样,小九吃橘子也绝对会扔皮,并且把白丝儿撕得干干净净再吃肉。然后某一天就被胖友抓包了,她认真而严肃滴跟小九说:橘皮可是个宝,晒干就是陈皮,中药啊,你倒扔了,四不四傻?

  小九蒙圈了,鲜橘皮和陈皮有半毛钱关系?它晒几天就能当陈皮用?好学宝宝小九为了弄懂真相,查了资料后,赶忙飞奔过来跟乃们说了。欲知详情,请看下面的分解。

  橘皮=桔皮≠陈皮

  一直以来搞不懂橘子和桔子有啥不同,今日看来,发现它们其实指的是同一种水果。当「桔」读作“jú”时,即为「橘」。「桔」字产生橘义,大概始于1915年,那时候有过简化汉字之风,不少人认为「桔」是「橘」的简化。其实并非。

  1977年中国文字改革委员会发布的《第二次汉字简化方案(草案)》,将“橘”简化为“桔”。但1986年《国务院废止〈二汉简案〉和纠正通知》中:“1977发表的《二汉简案》,自本通知下达后停止使用。”也说明了「橘」未被简化为「桔」。

  只不过由于「桔」等于「橘」的观念在民间影响太深,促使「桔」有了合法的地位,作为「橘」的俗字存于世。它们现在已经没有区别了,橘子就是桔子,它们都是指的同一种水果。自然,橘皮就等同于桔皮。

  橘皮与陈皮有几毛钱关系,但橘皮并不等于陈皮。

  顾名思义,陈皮就是放置时间比较久的橘皮。它完整的定义是水果柑橘的果皮经干燥处理后而制成的干性果皮。这种果皮如在保持干燥的条件下,可长久放置储藏,故称陈皮。

  品质较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求。新鲜的橘子皮并不等于陈皮,并且,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮,只有成熟的柑橘皮才能做成陈皮。

  鲜橘皮晒干就是陈皮?

  柑橘皮晒干存放一年以上的才叫陈皮,晒几天的那还是鲜橘皮。陈皮具有越陈越好的特殊性,也即存放时间越长,功效越好。药店里出售的质量上乘的陈皮,通常都是存放了十年、二十年甚至上百年的。我们自制的“陈皮”,药理功效根本不能与其相比。

  陈皮作为一味理气、健胃、化痰的常用中药,用其泡茶饮,确实能清热化痰。但用新鲜橘子皮泡水就不同了,由于鲜橘皮中含挥发油较多,泡水喝,容易刺激消化道,进而导致消化功能紊乱。

  另外,新鲜橘皮刺激肠胃,还可能是因为橘皮表面附着有农药或保鲜剂。一般的水洗日晒不能将这些有害物质去除干净。因此,最好不要用鲜橘皮泡茶或泡酒。自己晒制陈皮时,最好晾干,并放置起来,隔年再用。

  默默地发个小贴士:自制陈皮的方法

  第一步,将橘子洗净,如果有果蔬专用消毒剂就更好了,剥下来的橘皮放在干净的筛子上晾晒干,注意发霉的橘皮不要。

  第二步,将晾干的橘皮放进蒸笼里,上锅蒸透,然后再晒干。此步骤重复三次。

  第三步,将蒸晒3次后的橘皮放进干净干燥的密封罐里,确保卫生、不发霉,开始存放,最好放置1年以上。

  橘皮有啥作用?

  注意,新鲜橘皮最好别吃,即使自制“陈皮”,药理价值也不如真正的陈皮。不过,它虽不能直接食用,但自有妙用 ↓

  · 护发

  橘皮晒之前用盐水浸泡10分钟,再用清水冲洗之后,放在阴凉地方干燥1周。洗头前把橘皮装入布袋里,用热水浸泡,等到水变温再洗,如同用了护发素,头发会变得光滑柔软。

  · 润肤

  利用上述同样的方法对橘皮进行处理。在洗澡前把干橘皮装入布袋里,再放入热水中,洗脸、洗澡,具有清香润肤的功效。橘皮泡水给宠物洗澡,还可去跳蚤、虱子。

  · 治脚气

  橘皮含有丰富的维生素C、香精油,可以很好的滋润足部,非常适用于女性,对于中老年人同样是适合的。橘皮泡脚有一定的杀毒除菌的效果,对于有脚气的朋友也是福音啊!

  · 清新空气

  柑橘皮气味清香,闻起来令人清新舒爽。如在室内点燃晒干的橘皮,可代替卫生香,既能清新室内空气,又能驱除蚊虫。同样将其放入冰箱、微波炉,也能去除异味。

  · 缓解晕车

  晕车的亲们可以带些新鲜的橘子皮,当晕车时将橘皮对折,对着鼻孔挤压,会有细小的橘香油雾进入鼻腔,这种水分有缓解晕车的作用。

  · 帮助睡眠

  橘皮的香味可以调理气机,如将橘皮撕成条状,用小碟子装着放在床头,具有安神静气的作用,可以促进睡眠。

  · 清洁锅具

  用鲜橘皮(没有晒干的)蘸盐或者清洁剂,擦拭陶瓷器皿、不锈钢锅具上的油污,去污效果特别好。

  · 防霉防蛀

  另外,将煮过橘皮的水,用喷壶装着喷洒家具、藤制品,或者用来擦洗饭桌、书桌,还可起到防霉防蛀、灭菌的作用。

  · 美白衣物

  家中的白色衣物放久了难免会有发黄的问题。将衣物置入煮过橘子皮的水中静置十分钟,再进行搓洗,发黄的衣物便会重现白色光彩。

  · 用作肥料

 喜欢养花的人家,可将桔皮泡在水里沤肥,加进盆土作肥料,没有难闻的气味,肥效还很持久。

  一物十用,不如试试?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017