注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

那些高“颜值”食物可能让你短命10年  

2016-09-18 12:04:44|  分类: 翠娥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:五颜六色的食物和饮料,吸引你食指大动、口水直流,但殊不知,其中隐藏着不小的健康隐患。

温馨提示:

喝水时,如果在水中加一样东西,有助排光体内毒素,外表年轻10岁。

  最近网上有一则新闻,说的是青岛一位女士在某个蛋糕店定了一个鲜奶蛋糕,当天晚上,她和孩子吃完蛋糕后,突然发现两人的舌头全都变成了紫色。

  直到第二天中午,舌头上的紫色仍然没有褪去,并且嘴里还有苦涩感。最后相关部门证实该蛋糕店使用的色素是不合格产品。

  说到这里,小九就要为大家科普下啦,我们平常吃到的色素分为两类,一类是天然色素,一类是人工合成色素。

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

有图有真相哦

  其中天然色素大部分是通过植物组织提取的,也包括来自动物和微生物的一些色素。所以绝大部分天然色素不仅没有毒性,有的还有一定的营养和药理作用。

  目前我国允许使用的天然色素有45种。而人工合成色素是指通过人工化学合成方法所制得的有机色素,主要是以煤焦油中分离出来的苯胺染料为原料制成的。

  最新研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎、甚至是转换成致癌物质。

  目前我国允许使用的人工色素有8种。

  相信很多朋友都有一个疑问,天然色素这么好为什么还要用人工色素

  小九调查发现,天然色素虽好,但年产量有限,相比于人工合成色素来说,天然色素价格高昂,使其在国内食品制造业中的应用较少。

  下面就让小九带大家了解一下这8种人工色素都是什么,长期服用会对身体造成什么伤害。

  1.胭脂红

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  胭脂红又名食用红色7号,从外观上看是红色至深红色粉末,易溶于水,不溶于油脂。可作为食品色素用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料糖果糕点、冰淇淋、酸奶等食品的着色,不能用于肉干、肉脯制品、水产品等食品中。

  危害:如长期服用含有胭脂红的食品,会对人体造成极大伤害,尤其是对肝肾功能产生影响,严重的有可能致癌。

  2.苋菜红

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  苋菜红又名食用红色9号,从外观上看为紫红色粉末,为水溶性偶氮类着色剂。常用于果味水、果味粉、果子露、汽水、配制酒、糖果、糕点上彩装、红绿丝、罐头、浓缩果汁、青梅等着色。

  危害:研究发现,长期服用含有苋菜红的食品有致癌性,会对人体造成极大伤害,尤其是对婴幼儿来说。

  3.日落黄

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  日落黄又名食用黄色3号,从外观上看为橙红色粉末或颗粒,为水溶性偶氮类着色剂。常用于果味型饮料(液、固体)、果汁型饮料、汽水、配制酒、糖果、糕点上彩装、红绿丝、罐头、浓缩果汁、青梅、冰激凌和药品的着色。

  危害:如长期服用含有日落黄的食品,可引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大,超过肝脏负荷时,会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。

  4.赤藓红

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  赤藓红,从外观上看为红色或红褐色的颗粒或粉末,色泽鲜艳,常用于饮料、配制酒和糖果等食品着色,以提高其感官性。

  危害:如长期服用含有赤藓红的食品,可影响神经系统,容易引起好动、情绪不稳定、注意力不集中、自制力差、行为怪癖、食欲减退等不良症状。

  5.柠檬黄

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  柠檬黄又称酒石黄,从外观上看为鲜艳的嫩黄色,常用于食品、饮料、药品、化妆品、饲料、烟草、玩具、食品包装材料等着色,也用于羊毛、蚕丝的染色。

  危害:如长期服用含有柠檬黄的食品,可导致焦虑、偏头痛忧郁症、视觉模糊、哮喘、发痒、四肢无力、荨麻疹、窒息感等症状。

  6.新红

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  新红从外观上看为红色粉末,易溶于水。常用于饮料、配制酒、糖果、青梅、山楂制品等食品着色。

  危害:如长期服用含有新红的食品,可对胃肠道产生不良影响,还可影响生育能力。

  7.靛蓝

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  靛蓝又名食品蓝1号,从外观上看为蓝色粉末,常用于食品、医药和印染工业。在食品中常用于腌制小菜、果汁(味)饮料类、碳酸饮料等。

  危害:如长期服用含有靛蓝的食品,可引起胃肠道刺激,恶心,呕吐和腹泻等症状。

  8.亮蓝

那些高“颜值”食物可能让你短命10年

  亮蓝又名食用蓝色2号,从外观上看为深紫色至青铜色颗粒或粉末,常用于食品、药品、化妆品等行业中,在食品中常用于糕点、糖果、饮料等的着色。

  危害:长期服用含有亮蓝的食品可导致泻性、突性(基因突变)或致癌性。

  健康贴士

  虽然上述这8种人工色素被我国列为可食用色素,但由于不法商贩的乱用,所以尽量少吃看上去“颜值”很高的食物。

  如果爱喝饮料,尽量选择无色的,尤其是对于还在生长发育期的孩子来说。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017