注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】养胃粥的用途  

2016-09-01 16:08:56|  分类: 裴晓娅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《养胃粥的用途》
1简介
材料:淮山、红枣、薏仁、小米、百合、葡萄籽粉等。据《本草纲目》记载:淮山“益肾气,强筋骨,健脾胃”;红枣“补中益气、养血生津”;薏仁“健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年”。
据《纲目拾遗》记载:百合“清痰火,补虚损”。
2疗效
此粥能补中益气,滋阴润肺,健脾开胃。适用于气阴两虚、厌食乏力、盗汗等症状。
3做法
1.薏仁在准备下锅前三个小时用温水浸泡,红枣用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。
2.淮山、红枣、薏仁、小米、百合、葡萄籽粉等同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。
3.根据个人口味调味后早晚食用[1]
4功效
山药粥能健脾养胃
小儿脾常不足,风寒之邪如果直中脾胃或者由于不注意饮食卫生而感受湿浊之邪,就会发生腹泻疾病。从中医的角度来看,小儿发病与否与其脾胃功能密切相关。进入秋冬时节可以适当煲些山楂、麦芽、谷芽、扁豆、山药、鸭肾等调理脾胃的汤水或粥水,或者找中医师望闻问切后,根据患儿偏寒或偏热而添加陈皮、北芪、党参等或麦冬、薏米等煲汤或煲粥,以增强小儿脾胃功能,提高免疫力从而预防腹泻疾病。以下例出几款吃法食供参考:
山药莲子粥:每天取适量的新鲜山药(50克左右)和莲子(20~30克)给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。对不到1岁的小儿,山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉,再用米汤调成糊糊来喂养。此粥可温胃健脾,最适合脾阳不足的小儿。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017