注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】孕期感冒别硬扛 医生指导下用药  

2016-09-01 16:04:48|  分类: 袁银霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “怀孕以后坚决不能吃药”“怀孕前三个月吃药会导致胎儿畸形”……多年来,药物可能致畸的观点根深蒂固,孕妈妈们感冒了大多选择扛着。事实上,不用药不等于对孩子没影响。

  孕期感冒能否吃药,首先要弄清楚病情,有些情况如果不吃药,反而对母婴伤害更大。一方面,孕期体温不宜过高,否则会使胎儿脑细胞发育受影响。因此,如果感冒后发热超过38.5℃,最好在医生指导下适当用药。另一方面,孕期感染如果未得到有效控制,最终也会祸及胎儿。怀孕后,由于免疫力降低,病毒感染后往往会引起严重并发症,如肺部感染,导致重症肺炎甚至呼吸衰竭,或引起病毒性心肌炎、导致急性心衰等,威胁到母婴的生命安全。

  如果一周以后未见好转或本身抗病能力较差,建议在医生指导下使用相对安全的中药。如果有感冒合并细菌感染,出现扁桃体发炎、呼吸道感染等,可在医生指导下选择相对安全的抗菌药。

  不过,有些药物孕妇一定要禁用,如西药中的各种解热镇痛类药物、抗病毒类药物、喹诺酮类、氨基糖苷类药物。所以给孕妇用药,必须有明确指征,避免不必要的用药;孕妇必须在医生指导下用药;妊娠早期生病,若病情允许,尽量推迟到中晚期再用药;能用一种药物,尽量避免联合用药。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017