注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季解热消暑的最佳食材  

2016-09-01 16:02:47|  分类: 袁银霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《夏季解热消暑的最佳食材》

核心提示:中医表示夏季是阳气旺盛的时节,在五行中属火,与心对象,因此心火易旺盛,耗气伤阴,从而导致身体出现一些列的症状:口干舌燥、食欲不振、心浮气躁等。夏季多吃西红柿、莲藕、芹菜可以消暑解渴。


  夏季的天气炎热,人们时常感到各种各样的不舒适,中医表示夏季是阳气旺盛的时节,在五行中属火,与心对象,因此心火易旺盛,耗气伤阴,从而导致身体出现一些列的症状:口干舌燥、食欲不振、心浮气躁等等,那么对于这样的情况,我们还可以通过下面四种食物来清热泻火养心。

  消暑解渴:西红柿

  功效:性味甘酸、微寒,可消食积、解渴,改善发热烦渴。

  这样吃:取10颗小西红柿、洗净,半个奇异果削皮切小块,及500毫升低脂酸奶,放进果汁机,搅打至带颗粒,可清热止渴、助降心火,并具健胃整肠功效。油脂可提高茄红素吸收率,可加5克黑芝麻。

  提醒:若不习惯酸奶黏稠口感,可以加100毫升开水搅打,口感更佳。

  润肺滋阴:莲藕

  功效:性味甘寒、可清热止渴、润肺滋阴。

  这样吃:先取0.5钱莲子心,加600毫升水先大火煮滚,再加30克莲藕并切小块,以小火续煮10分钟,最后加入半颗去皮并切小块的水梨,酌量加冰糖调味,焖煮5分钟即可,可降火气,改善口干口臭,助清心安神入眠。

  提醒:莲藕属淀粉,体重过重或血糖高患者,吃了莲藕,则其他淀粉如米、面应酌量减少。

  袪湿降火:芹菜

  功效:性凉微寒、味甘苦,袪湿、清肠,缓解心火旺盛。

  这样吃:取150克、约1把芹菜,洗净切小段,取1颗苹果,去皮切小块,放果汁机,加350~500毫升开水及酌量蜂蜜打成汁,可降火气、降血压。建议摄取量一半,不要滤渣。

  提醒:芹菜属高钾低钠蔬菜,有助预防心血管疾病,不过限钾的肾脏病患,宜先咨询医师。

  清凉利尿:甘蔗

  功效:性味甘平,可利尿、清热、止渴,改善肺热和心烦。

  这样吃:20克绿豆、洗净,加400毫升水,以大火煮开后转小火,煮40分钟至软烂后熄火,将汤倒掉,再将绿豆加500毫升甘蔗汁即可,可利尿、消暑解毒,另有助改善便秘、肺热型常会有的喉咙痛痒和咳嗽等。

  提醒:甘蔗成分为糖类要注意甜份,热量约1碗饭,糖尿病或体重过重者,当天饭量应减少1碗。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017