注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】头发保养小常识  

2016-09-01 16:18:22|  分类: 裴晓娅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《头发保养小常识》

一、正确的梳发方法


  梳发,是保持美发不可缺少的日常修整之一。梳发可以去掉头及头发上的浮皮和脏物,并给头发以适度的刺激,以促进血液循环,使头发柔软而有光泽。使用的梳子应从实用的目的出发进行选择。洗发之前或大风的天气里,梳拢披散的头发时,使用粗纹的动物毛制作的刷子最好,既不会伤害头发,又能对头肯皮起到按摩作用。正确的梳拢办法是,首先从梳开散乱的毛梢开始,用刷子毛梢轻贴头皮,慢慢在旋转着梳拢。用力要均匀,如用力过猛,会刺伤头皮。先从前额的发际向后梳,朝相反方向,再沿发际从后向前梳。然后,从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理,最后让头发向头的四周年披散开来梳理。


  二、按摩的作用


  按摩可以刺激皮肤,促进血液循球,调节脂肪分泌,解除头部疲劳,有助于头发的发育,保持头皮的健康;对于预防头皮过多和治疗头皮过多症也是极好的措施。


  三、洗发应以按摩的要领进行


  头发上的脏物是引起头皮过多和脱发的一个原因,而且有碍于头发的正常发育。而洗头的目的就在于洗掉头皮和头发上的污物,所以,要保护好头发,就要经常洗头和按摩,使头发经常处于清洁状态。洗发时,先要用水浸湿头发,然后再用洗发剂。第一次将洗发剂涂在头发上,用手指肚象按摩似地揉洗。告别是头的表皮层,易被皮脂和汗液弄脏,应仔细揉洗。第二次用第一次洗发剂用量的一半进行清洗,洗好后用清水反复漂洗,直至头发上彻底没有洗发剂为止。


  四、漂洗能使洗过的头发更柔软


  漂洗剂有两种:一种是可直接擦在头发上的,一种是需用热水稀释后再使用的。使用漂洗剂和洗发剂时,尽量使用同一厂家生产的产品,这样,香型一致,有利于保护头发。

 
  五、药用美发剂会使头发永葆健康光泽


  药用美发剂的作用,在于补充头发的蛋白质。平时洗发时一般按洗发剂、漂洗剂、药用美发剂的顺序使用。而当头发受到损伤时,则应在使用漂洗剂之前先使用药用美发剂。用法:将药用美发剂涂于头表皮和易受损伤的发梢部,仔细地按摩头皮,然后用热毛巾卷起,这样效果会更好,最后用清水冲洗干净。

         六、吹风做型的方法


  洗发后,用毛巾擦掉水分,然后将头发一点一点地拢起用吹风机只至半干,根据个人爱好做出各种发型。


  七、利用发饰、发带扮饰各种发型


  佩戴一只小小的发饰能将头型装扮得是髦美丽。人们习惯根据季节或流行的式样变换服饰。发饰也是如此,一般是选用与服装颜色相同和耳环颜色相近的发饰佩戴。


  八、柔软纤细头发的保养


  柔软的头发不但纤细,而且无弹性,不易蓬松,发型也不容易持久。此外,如不经常加以修饰,头发会变干、发红、易受损伤。为预防上述现象,必须经常擦用护发油,以防止外来的刺激损伤头发。平时,可擦些化妆水来防止头发干燥,从而如免梳拢时产生静电摩擦,吹风时要控制好吹风机的温度。头发柔软的人,在梳理发型是,向头发上喷洒些烫发液,会发富有弹性和强度,能使发型持久,同时还可增加头发的蓬松感。烫发时,发根处不要卷得太紧,前部发型要做得蓬松。


  九、粗、硬头发的保养


  粗、硬的头发比柔软纤细的头发健康,但缺乏柔性,难以修饰。粗、硬的头发在吹风成型时要不断地喷洒此药用化妆水,平时最好经常擦些头油以保持美丽的发型。


  十、头皮搔痒的防治方法


  头皮搔痒是由于不经常洗澡,不注意皮肤卫生等原因引起的,所以,首先应注意清除头皮的污物,保持皮肤清洁,头皮搔痒可逐渐减轻或消失。脂性头皮。因头皮的皮脂分泌过多。为使头发干净整齐,应每日清洗,通过梳拢和按摩等方法进行保养.干性头皮。由于皮脂分泌减少,头皮干燥引起头皮发痒。因此,保持头发的清洁是防治头皮搔痒的基本还要补充油分防止干燥。


  十一、易断易分叉头发的保养


  要保护好头发,首先要防止外部刺激,应在头发表面涂一层薄薄的油膜,这样可以起到保护头发的作用。给头发涂油膜,必须洗发后进行。洗发时不要将头发揉搓在一起,以免损伤。其次要经常修剪,也可避免头发叉。用刷子梳拢时,不要马上从头发根部开始,应先将发梢散乱的部分梳开后,再从根部开始拢,梳拢或吹风时,使用些药用化妆水以保护头发。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017