注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】精神病的自我调理  

2016-09-01 16:11:25|  分类: 裴晓娅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《精神病的自我调理》
 春天是疾病的高发季节已经是一个不争的事实,在常见的容易在春季复发的精神病中焦虑症是不容忽视的一种,而在焦虑症群体中有这样一个特殊的小群体,他们在春天将迎来人生命运的转折,他们就是特殊的学生群体,铺天盖地的考试压的学生喘不过气来,由于父母、学校等各方面的压力以及对自己命运的重视,他们承受着超负荷的压力,因此如何有效的克服焦虑显得尤其的重要。

  积极的自我暗示,当自己有焦虑情绪时,给自己以强有力的自我暗示,如“我能行”、“我一定能够成功”、“我看好我自己”等。积极地自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。

 

  适量的运动,研究表明,运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦。当你感到焦虑时,索性什么都不要去想,去跑跑步、打打球或者游泳等,不仅锻炼了身体,而且有效的缓解了焦虑的情绪,使你有更充沛的精力去做下面的事。

  做最感兴趣的事情,人们在做自己感兴趣事情的时候,都会全身心的投入,进入一种物我两忘的境界。因此,当你面临焦虑时,放下手头的工作,做一些感兴趣的事情,如唱歌、听音乐、看电视、打篮球等等,当你做完这些事情的时候,你的烦恼焦虑早就无影无踪了。

  情感宣泄,情感宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。你可以把你的紧张、焦虑讲给亲人或朋友,让自己的内心得到调整;或者找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的忧郁。

  音乐,音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。当一些事情使你感到不安、烦躁时,不妨静下心来听听音乐,你会觉得音乐犹如一缕清风拂过你的心灵,感到无比的舒适和惬意,而你的焦虑情绪也随之烟消云散。

  患有考前焦虑症的学生通常缺乏自信、行动刻板、记忆受损、思想呆滞,躯体上还会表现出血压升高、心率加快、面色发白、冒汗、呼吸加快、大小便频繁等症状,严重的患者还会现在坐立不安、食欲不振、失眠、精神崩溃等症状。

  正确定位,将自己定位在比较客观的位置上。如果主观愿望与客观现实相差太远会挫伤自信心,产生自卑,导致厌学情绪。将过程与结果分离,即注重奋斗过程,淡化考试结果。只有丢下思想包袱,轻装上阵,才能出奇制胜。

  遭受考前焦虑困扰时,可通过吃大餐,听音乐等奖赏自己的方法,切断考试与焦虑之间的联结;情况严重,可向专职心理医师寻求帮助,借助心理咨询缓解心理压力、减轻心理负担。预先熟悉考场环境、进出考场与异性同学同行、穿上充满自信的服装都可以减轻考试焦虑,考试中切忌频频看表,考后不宜与他人对答案。

  对于学生很清楚学习不能“临时抱佛脚”,同样的,精神方面的调节更不能如此,要想坦然、轻松的面对考试,平时的学习生活中更加应该重视自我调节,找到适合自己调理的方法,让考试不在是一种负担,享受学习中的乐趣,丰富自己的学习生活。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017