注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】导致小儿咳嗽的原因  

2016-09-01 15:52:11|  分类: 袁银霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《导致小儿咳嗽的原因》

一、吃得多会引起咳嗽

  小孩子脾胃发育尚未健全,吃的东西一增多,胃肠的负担就会加重,影响了胃的消化,胃肠不能把这些饮食转化成营养,就会转化成痰浊。中医认为痰是由脾胃而生的,即“脾为生痰之源”的意思。痰生成之后储藏在肺,肺就成了“储痰之器”。肺中有许多痰必然要清除掉,只有咳嗽才能把痰咳出来,所以就产生了咳嗽。吃得越多,胃肠的负担越重,受到的伤害越重,痰生成得越多,所以临床上,常见到胖胖的孩子更容易咳嗽。吃得太多或经常吃高营养、高蛋白的油腻食物,也容易发生咳嗽。因为这类食物大多是容易“上火”的食物,同时也是生湿生痰的食物,孩子们爱吃的甜食或冷饮,也是生湿助痰的食物。

  二、孩子越小越易咳嗽

  中医认为,小儿五脏六腑发育不健全,肺脏尤其娇嫩,尽管呼吸道有自己的保护屏障,但都处于不完善的成长阶段,孩子越小,各方面的发育就越差一些,所以容易引起“外邪”侵袭人体,无论是病毒还是细菌,都特别容易侵犯幼小的孩子,所以咳嗽在小孩子当中更常见。小儿脏腑柔弱,形气未充,通俗地讲,就是孩子机体的发育没有成熟,功能不完善,抵抗力差,因此,孩子不仅容易感染,而且容易反复感染。因为抵抗力差,感染外邪以后病情变化非常快,咳嗽很容易深入,中医认为“外邪容易入里”。好多孩子在感冒初期的流鼻涕、轻咳之后,很快出现气管炎甚至肺炎,病程变化非常快,所以孩子的咳嗽经常是很快加重的。

  三、有些疾病会导致咳嗽

  呼吸道疾病的主要表现就是咳嗽,下呼吸道的疾病如气管炎、支气管炎、哮喘、肺炎等也是以咳嗽为主要症状。上呼吸道的一些疾病如喉炎、急慢性咽炎、感冒,甚至鼻炎及腺样体肥大等都可以出现咳嗽的症状,而且上呼吸道鼻、咽、喉等部位临近,经常互相影响,缠绵难愈。还有一种咳嗽变异性哮喘,本身是一种哮喘病,但始终表现的症状是咳嗽而不是喘息,很容易被混淆,这种疾病在治疗上使用抗菌素常常无效,请家长朋友多注意。

  还有一些孩子,家长更应多加注意。这部分孩子往往因不适应气候的骤变或在流感流行的季节,反复感冒咳嗽,医生通常把这些反复呼吸道感染的孩子叫做易感儿。如何确定孩子是易感儿呢?

  在一年之内,3岁以下的儿童发生上呼吸道包括口、鼻、喉及大气管感染7次;下呼吸道包括气管、支气管、肺感染3次;3~6岁儿童一年内发生上呼吸道感染6次;下呼吸道感染2次;学龄儿童一年内发生上呼吸道感染5次;下呼吸道感染2次。只要属于上述的任何一条、都可以诊断为反复呼吸道感染或叫做易感儿。

  四、穿衣过多会咳嗽

  有的孩子生下来就“火”大、怕热,有的孩子怕热是后天导致的,比如家长给孩子穿的太多。正常情况下,孩子穿得衣服跟父母一样多即可,不能比父母穿得多。有的爷爷奶奶一定要孩子和自己穿的一样多,这样容易让孩子“火”大。

  有的孩子患了咳嗽,会迁延不愈。这主要是因为在治疗过程中,穿得太多,或者是吃太多或经常吃高营养、高蛋白等油腻的食物,比如羊肉、煎炸的食物、巧克力等;还有治疗用药不当,例如风热咳嗽用了风寒咳嗽的药,势必热上加热;再有就是外感邪热入里,外感咳嗽没有认真治疗或因为久治不愈,邪热逐渐深入,逐渐发展到气管、肺,这就是外邪入里,发展成内热了。咳嗽长期不愈,造成肺的功能失常,就生成了痰;平时脾胃不和,脾胃虚的孩子,也会导致孩子多痰。

因此,我们平时要注意以上几点,让我们的宝宝不在咳嗽,妈妈一定要做好预防!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017