注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出症术后的护理  

2016-09-01 15:21:57|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰椎间盘突出症术后的护理

1.术后护理

1)心理护理:患者手术后会出现伤口疼痛、不能以正常姿势大便,对病情不了解等方面,都会使患者产生情绪紧张、焦躁不安等不良心理反应。为此,护士要为患者创造安静舒适的环境,注意观察患者情绪,及时沟通,用温柔的语言与和蔼的服务态度,给予患者精神上的安慰和病情上的合理解释,可利用同类型恢复期病人现身说法,消除患者的心理顾虑和心理负担,帮助患者建立良好的心理状态配合治疗。

2)体位护理:患者手术完毕后回到病房,应去枕平卧6小时,以帮助压迫止血。6小时后可协助患者翻身,白天每2小时翻身一次,夜间4小时翻身一次,主要以平卧与侧卧为主。要注意正确的翻身方法,保持肩和臀部同时翻动,防止脊柱扭转,屈曲造成伤口裂开等而增加病人痛苦。如患者因疼痛不合作,必须及时讲明翻身目的,让其积极配合,3天后可自行翻身。

3)观察病情:术后6小时内严密观察体温、脉搏、呼吸、血压,观察切口渗血、渗液情况,必要时及时更换敷料,如术后3天体温仍升高且腹痛,呈阵发性抽搐样疼痛,翻身时加剧,说明有感染发生,及时报告医生。观察负压引流是否通畅,如挤压引流管,管内引流液不随之上下波动或引流器内无液体引出,说明引流管不畅,应及时处理。

4)观察下肢:严密注意下肢感觉、运动变化,因椎间盘突出的手术是在神经根附近摘除破坏的纤维及突出的核髓,术后观察下肢感觉、运动的变化,了解术后恢复情况。医学教育网搜集整理如3天内发现患者疼痛加重,双下肢不能活动,感觉消失,应立即报告医生,检查清楚。

5)大小便护理:术后卧床休息会导致胃肠活动减弱,易引起便秘和腹胀,应当指导患者食用含粗纤维较多,营养丰富并易于消化的食物,以刺激胃肠蠕动,防止大便秘结。临厕怒挣而使腹压升高,加重伤口疼痛出血,易撕裂伤口。应采取沿结肠走向按摩方式促进排便。留置导尿患者,应每日消毒尿道口,擦拭尿道分泌物,防止泌尿系统感染。

2.术后锻炼

腰椎间盘突出症手术后,早期进行锻炼是非常重要的,对手术效果能起到巩固、恢复的效用。一般以患者主动活动为主,被动活动为辅,循序渐进,由少到多,由短到长。锻炼应以患者不感到疲惫、腰部不很疼痛为宜。

1)早期活动:手术后第二天,可协助患者做直腿抬高,幅度可从30°开始,逐日增加。第3天应鼓励患者主动进行直腿抬高和双下肢蹬腿锻炼,协助患者屈膝屈髋等被动活动。每日锻炼时间酌情掌握,逐步递增,避免手术后神经根及硬脊膜黏连。

2)功能锻炼:手术后一周,应开始进行腰背肌锻炼,即开始做五点式锻炼,可以加强腰腹肌的力量,保持腰椎生理前凸,增加腰椎稳定性。待腰肌较有力时,病人一般情况量好后行四点式或三点式,最后行飞燕式锻炼。具体为:①五点式:以头、两手肘关节及两脚后跟为支撑点靠腰背肌肉的力量使腰背离床挺起。②四点式:以两肘关节及脚后跟为支点,使腰背离床挺起。③三点式:以头及两脚后跟为支点,两手放于胸前,使腰背离床挺起。④飞燕式:病人仰卧,头、双手、肩、双脚及身体往后仰,使胸部与床接触,形成飞燕。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017