注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

手足口病护理体会  

2016-09-01 15:18:25|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手足口病护理体会

1.严格消毒隔离

临床一旦确诊,应将患儿及时隔离,对患儿和密切接触者隔离710天,体温恢复正常,皮疹基本消退,水疱结痂脱落才能解除隔离。隔离病房内经常开窗通风,保持空气新鲜。每日用紫外线灯照射消毒2h,医护人员做诊疗前后要严格消毒双手,防止交叉感染。诊疗、护理病人过程中所使用的非一次性的物品如听诊器、血压计等要擦拭消毒。患儿的用具、呕吐物、粪便等用含氯消毒液浸泡消毒处理。对出院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品先用紫外线灯照射消毒2h,再用含氯消毒液擦拭消毒后方可收治病人。

2.密切观察病情,监测生命体征

密切观察病情变化,预防并发症发生。每24h测体温、心率、呼吸、血压,有异常情况及时报告医生处理。医学教育网搜集整理发现患儿有高热、头痛、呕吐、易惊、肢体抖动、面色苍白、嗜睡、昏迷、呼吸浅促、心率增快等,应警惕脑膜炎或心肌炎等并发症的发生,立即报告医生,做好急救准备工作。

3.发热的护理

手足口病一般为低热或中等度热,不需要特殊处理,可让患儿多饮水,保持皮肤清洁卫生,穿棉质内衣、保持干燥。如体温超过38.5℃,可遵医嘱服用退热剂或其他退热处理,并每4h监测体温1次。

4.口腔护理

患儿每次进餐前后用温水或生理盐水漱口,有口腔溃疡者病人因口腔溃疡、疼痛、张口困难,可用吸管给予朵贝氏液漱口,用金喉健喷雾剂等喷雾,以促进溃疡愈合,口腔喷药后,嘱病人闭口10min,不可马上漱口及饮水、进食,以保证疗效。少量多次喂水,以保持口腔清洁。

5.皮肤护理

保证患儿衣服、被褥清洁干燥,衣服宽大、柔软、减少对皮肤的刺激。随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。物理降温时动作要轻柔,以免擦破皮疹。应剪短患儿的指甲,嘱患儿不要抓挠皮肤和水疱,必要时包裹手,防止抓破皮疹,以免引起疼痛和继发感染。疱诊已破裂者,局部皮肤涂抗生素药膏或炉甘石水剂,擦药前清洗局部,擦药期间嘱患者勿洗浴。

6.饮食护理

给予高热量、高蛋白、易消化的流质或半流质饮食,如牛奶、鸡蛋汤、菜粥等。食物以温凉、清淡为宜,患儿口腔疼痛时给低温食物。避免刺激性食物,少吃零食,发热时多喝温开水。

7.心理护理及健康教育

护理人员要用温和的态度、爱护、体贴患儿,病房内可适当摆放一些动画片、分散患儿注意力,以消除患儿的恐惧心理。多鼓励表扬患儿,使其配合治疗。应向患儿家长介绍本病的临床表现,流行特征、预防措施等知识,教会家长做好口腔护理、皮肤护理。在本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,以减少感染机会;还要注意孩子的营养、休息,提高机体抵抗力。

8.重症护理

患儿如出现头痛、呕吐、嗜睡、抽搐、颈强、昏迷等神经系统症状,立即平卧位头偏向一侧,观察呕吐物的性质、量、颜色,防止窒息的发生。立即遵医嘱给予甘露醇快速滴注降低颅内压。以防脑压增高引起脑疝;在原发病的基础上突然出现呼吸急促、面色苍白、发绀、心率快、呕吐物咖啡样物、吐泡沫样痰等,护士应立即给予吸氧,保持呼吸道通畅,建立两路输液通道,监测呼吸、心率、血压和血氧饱和度。做好气管插管准备,必要时使用正压机械通气。备好甲基强的松龙、丙种球蛋白、米力浓等循环支持药物等。严格控制输液速度,记录24小时出入量。

9.静脉留置针护理

静脉留置针的使用既减少了患儿多次静脉穿刺的痛苦,又减轻了护士的工作量,还可方便危重患儿随时用药。我们对患儿留置针采取每班交接,具体观察留置针局部有无发红、肿胀现象,判断留置针是否脱落和局部有无感染现象。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017