注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

痛风病的护理体会  

2016-09-01 14:55:43|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛风病的护理体会

痛风病可分为原发性和继发性痛风两种,原发性痛风多与糖代谢紊乱、脂肪代谢不良、动脉硬化、高血压病、冠心病等有关。中医认为,痛风病与先天禀赋不足,脾肝动能失调,以及饮食失调、肥胖过度、劳倦及六淫侵袭有关,现就该病的护理体会,浅谈如下。

  1病因病机

  1.1素体阳盛 与现代医学称痛风病为“高贵病”有许多相似之处。此型病人多为肥胖、健硕之人,其中富商占33%,医师、律师占26%,商界人士占20%

  1.2脾肝失和、湿热内生、外驻关节,内留肝腑 此型病人饮食多,不节制,酒、海鲜等食之较多,常有不良习惯饮食,致脾肝失和。

  1.3六淫侵袭 尤以风湿邪为甚,邪滞于肌肤、关节、骨骼、脏腑,滞则不通,致使关节肿大,结石生成,不通则痛,多于夜间发作。

  1.4先天性代谢缺陷性疾病 多有遗传史及有家族史。

  1.5起居失常不爱运动或久站、久立,下肢血流不畅,尤其痛风患者夜间久坐不眠,劳倦过度,加重并使邪浊流驻关节、肌肉、骨骼,气血运行不畅而致痛风发作。

  2护理

  2.1饮食护理 饮食对痛风患者尤为重要。在注意平衡膳食的总原则下,行低脂、低盐、低糖、低嘌呤的饮食。正确的饮食方法:痛风患者中肥胖者居多,在科学饮食方面要减少嘌呤摄入,如豆类中的毛豆、豌豆应禁食,但豆浆、干豆腐等可以食用一些,肉类主张可食羊肉,若先冷冻后在煮沸5min再制成菜品,可以减少嘌呤的含量。多食蔬菜、水果,改正不良饮食习惯。患者不宜食用发酵类面食如面包、馒头等,以未发酵食品为宜。

  2.2运动护理 鼓励患者多做有氧运动,如散步、骑自行车、游泳等,步行每日12次,每次30min以上,以出微汗为度,防止剧烈运动,剧烈运动可使代谢产物乳酸增加,同时可因大量出汗,机体血中水份减少,导致血流减少影响尿酸排泄,引起一些尿酸血症。如因运动使汗出多时,应鼓励患者适量补液,频饮弱碱性饮料。

  2.3生活起居护理 痛风患者尤应注意饮食调节,起居有常,不可过劳,情绪稳定防止受寒过劳,注意双足的保温,易发部位不要裸露,不可风吹、湿冷等。穿保暖、宽松适度的鞋,少走路避免损伤。尿酸的排泄途径主要为小便、大便和汗液。可以每天汗蒸1次,汗蒸时随时补充水份,有助排除尿酸。

  2.4合理用药 不可擅自用药,尤其是阿司匹林、青霉素、利尿药、抗结核药等,这类药物有抑制肾小管排泄尿酸的副作用,而高尿酸常使痛风发作,引起脏器器质性病变,甚至痛风性肾病肾衰等。

  2.5积极预防并发症 痛风并发症较多,如痛风性关节炎、结石、通风性肾病,合并高血压、高血脂、肥胖、糖尿病、动脉硬化、冠心病等。有效的控制血尿酸就能够积极预防和减少并发症发生。另外,通过建立系统跟踪服务网络,定期为痛风患者检验及早期有针对性的进行最新减肥、降脂、降压、降血尿酸的治疗,能有效地起到预防及早期发现痛风及并发症的可能。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017