注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

痛风患者的诊治护理措施  

2016-09-01 14:45:31|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛风患者的诊治护理措施

痛风患者的诊治护理措施:

1.痛风治疗的误区

目前痛风在治疗中,西药大多以秋水仙碱、痛风利仙等首选,见效快但不能彻底降血尿酸及促进尿酸排泄,易反复发作,难以彻底治疗,并形成药物依赖,对肾脏损害越来越大,且有明显的胃肠道反应和毒性反应。

2.痛风病人的护理

1)观察药物的副作用

秋水仙碱的毒性反应主要是胃肠道反应、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、少数出现骨髓抑制,白细泡减少,甚至再障脱发,肝肾功能损害,静脉用药时不能漏出血管外,因本药局部刺激强可引起皮下组织坏死。消炎痛的不良反应主要为消化道出血,易致胃黏膜损伤出血,有活动性溃疡者忌服,偶可引起皮疹、白细泡减少。

2)饮食护理

本病为代谢性疾病,饮食控制应全面考虑。应给低嘌呤低蛋白质饮食。防止超重、肥胖。食入嘌呤总量应<400mg/d少食肉类、如牛、羊、猪、鸡、鱼等有色蔬菜也应限制,摄入菠菜、芹菜、菜花,限制豆制品的摄入,如黄豆、扁豆。

有些食物嘌呤含量很高,每100g1500mg以上甚至高达1600mg,禁食动物内脏如肝、肾、脑、骨髓、虾、蟹、蛤蜊、贝壳、海鱼、鹅等限制蔗糖、麦芽、果糖的摄入,限盐禁烟酒,脂肪应限制在总热量的25%以下,高量的脂肪抑制尿酸的排泄,故少用油炸或用油过量。碳水化合物有利于尿酸沉积的排出,乳蛋白类嘌呤含量极微,可作为动物蛋白质的主来源。可可、咖啡等的代谢产物不会堆积在组织内,适量饮用,可提高摄水量,每天>2000ml,并保持尿量>2L/天。

3)运动护理

应遵守循序渐进的原则,逐渐增加运动量和运动时间,但每日运动时间不宜超过一小时,高尿酸血症患者在饮食控制下,合理地生活运动,使体重控制在理想范围内,做力所能及的事情,以调节生活的乐趣。

4)痛风石的护理

发生痛风石,应避免该皮肤损伤,穿柔软的鞋袜,一旦皮肤破损招致感染局部予以换药,静脉点滴抗生素处理,如无效可予外科手术治疗。

3.健康教育

我们要重视对患者的健康教育,使患者更加自觉遵守医嘱和护嘱。指导患者生活有规律,注意季节变化,更避免酗酒,过度疲劳。走路过多,关节受伤、寒冷、医学教育网|整理摄入大量高嘌呤食物等,这些都是痛风发作的诱发因素,并注重自我情绪调节,正确对待名利,减慢生活节奏、对自己的未来从,充满信心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017