注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

糖尿病的护理措施  

2016-09-01 14:41:56|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病的护理措施

糖尿病的护理措施是主管护师考试需要掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家学习参考。

(一)主要的护理诊断

1.营养失调低于机体需要量——与胰岛素分泌不足所致糖、蛋白质、脂肪代谢异常有关。

2.活动无耐力——与糖代谢障碍、蛋白质过多分解消耗有关。

3.有感染的危险——与血糖高、机体抵抗力降低有关。

4.潜在并发症:酮症酸中毒;低血糖反应。

5.知识缺乏——缺乏糖尿病的有关饮食、活动、用药等方面的知识。

(二)护理措施

1.饮食护理严格按糖尿病饮食进餐。

①三餐热量分配

②食物的选择

2.运动治疗的护理

1)要求病人坚持长期而有规律的体育锻炼。

2)采取的锻炼形式应为需氧活动,如步行、骑自行车、健身操及家务劳动等。

3)作用及其预防:

1)常见副作用:包括低血糖、高血糖和酮症、心血管意外和运动系统损伤。副作用的发生主要与活动强度、时间、活动前进餐时间、食品种类、活动前血糖水平及用药情况有关。

2)副作用的预防:1型糖尿病人在活动前须少量补充额外食物或减少胰岛素用量。

活动量不宜过大,时间不宜过长,以l530min为宜。

此外,为避免活动时受伤,应注意活动时的环境。活动时最好随身携带甜点心及病情卡,以备急需。

3.药物护理

1)口服降糖药物护理

1)教育病人按时按剂量服药,不可随意增量或减量。

2)观察药物的疗效及不良反应。通过观察血糖、糖化血红蛋白等评价药物疗效。

口服磺脲类药物应观察有无低血糖反应。

2)胰岛素治疗的护理

胰岛素治疗的不良反应包括低血糖反应、胰岛素过敏和注射部位皮下脂肪萎缩或增生。低血糖多见于1型糖尿病病人。发生低血糖时,患者出现头昏、心悸、多汗、饥饿甚至昏迷。一旦发生,应及时检测血糖,并根据病情进食糖类食物或静脉推注50%葡萄糖。胰岛素过敏的表现以注射部位局部瘙痒、荨麻疹为主。为避免因注射部位皮下脂肪改变而导致胰岛素吸收不良,应有计划地改换注射部位。

4.预防感染

1)加强口腔护理,预防口腔感染。

2)进行皮下注射时,严格无菌操作,防止伤口感染。

3)预防糖尿病足关键是预防皮肤损伤和感染。

5.并发症的护理

1)酮症酸中毒的护理:护士应准确执行医嘱,以确保液体和胰岛素的输入。应密切观察病人的意识状况,每l2h留取标本送检尿糖、尿酮体及血糖、血酮体等。

2)低血糖护理:当病人出现强烈饥饿感,伴软弱无力、恶心、心悸甚至意识障碍时,或于睡眠中突然觉醒伴皮肤潮湿多汗时,均应警惕低血糖的发生。发生低血糖时,采取的措施包括:有条件应先做血糖测定,然后进食含糖食物,静脉推注50%葡萄糖和肌注胰高血糖素。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017