注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

慢性肾功能衰竭病人护理  

2016-09-01 14:39:50|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性肾功能衰竭病人护理

慢性肾功能衰竭病人护理

慢性肾功能衰竭是慢性肾脏疾病的严重阶段,由于肾功能缓慢进行性减退,最终导致体内代谢产物潴留、水电解质紊乱、酸碱平衡失调和全身各系统症状的临床综合征。慢性肾衰竭分为3个阶段:

① 肾功能不全代偿期。

② 肾功能不全失代偿期,又称氮质血症期。

③ 肾衰竭期,又称尿毒症晚期或终末期。

病因和发病机制

慢性肾小球肾炎是最常见的病因,慢性肾盂肾炎、尿路结石、前列腺肥大、系统性红斑狼疮、糖尿病、原发性高血压等均可导致慢性肾衰竭。电解质紊乱和酸碱平衡失调、感染、心力衰竭、应用肾毒药物等可诱发或加重肾衰竭。发病机制尚不清楚,目前有以下学说,即健存肾单位学说,矫枉失衡学说,肾小球高灌注、高压、高滤过学说。

护理措施

① 提供安静、光线较暗的休息环境,合理安排病人休息。

② 给予高热量、高生物效价的优质低蛋白、低盐、低钾、低磷饮食。主食最好采用麦淀粉,必要时采用必需氨基酸疗法。

③ 加强与病人的沟通和心理疏导。

④ 密切观察病人的生命征,定时测体重,准确记录出入液量及水肿情况医|学教育网收集整理;定期监测肾功能、血电解质、血清白蛋白、血红蛋白等的变化,发现异常及时通知医师处理。

⑤ 遵医嘱治疗,做好对症护理并观察药物副作用。

做好透析和肾移植的护理。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017