注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

预防泌尿系感染的护理措施  

2016-09-01 14:38:57|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防泌尿系感染的护理措施

膀胱尿道损伤病人都有不同程度的尿外渗,加之长时间留置尿管或膀胱造口的污染,均可能造成感染。

  护理措施:

  (1)导尿时严格无菌操作,对尿道损伤病人要选择较细软的尿管,插入时动作要轻柔,如插入过程中病人疼痛难忍,或有阻塞感时,应稍作停顿,嘱病人呵气,腹部放松,必要时可顺尿管注入0.5%普鲁卡因2ml(皮试阴性)做局部麻醉,以缓解疼痛引起的痉挛,然后缓缓插入。若仍不能插入,则可能有尿道断裂,切不可强行再插,以减少损伤和感染机会。

  (2)尿管要妥善固定,保留23周,特别要防止过早脱出,如能选择合适的双腔导尿管,固定将更为稳妥。

  (3)保持尿液引流通畅。尿管远端应在大腿下面连接集尿袋。尿袋要固定在距骨盆水平面40cm以下的床边,防止尿管打折,扭曲,导致尿液倒流。每日2次用0.5%碘伏棉球擦洗尿道外口及导尿管与集尿袋连接处。集尿袋每周更换1次。打开集尿袋放尿前、后均应洗净双手。嘱病人多饮水,并注意保持会阴部清洁。

  (4)行耻骨上膀胱造口术后,要加强护理。

  1)造口术后连接消毒引流瓶,引流管长短要适宜,适当固定、防止扭转、折叠或滑脱。

  2)术后病人常有血尿,血块易堵塞引流管,所以,术后立即用15000呋喃西林液维持滴入。冲洗速度成根据尿液颜色而定。一般术后3d内滴速较快,冲洗液量可达30004000ml.以后可以逐渐减慢滴速,直至尿液澄清可改为每日2次冲洗,每次200ml左右,冲洗前应先放尿,如有堵塞,可加压冲洗,以保持引流通畅。

  3)保护造口周围皮肤,每天更换敷料。外涂氧化锌软膏。切口周围皮肤如有分泌物浸湿要及时更换。

  4)造口管一般留置12周。拔管前要先夹管,观察能否自行排尿,如排尿用难或切口处漏尿则延期拔管。

  5)认真观察引流尿液的颜色、量,并记录。发现异常及时通知主管医师。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017