注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

新生儿的护理措施  

2016-09-01 14:37:14|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生儿的护理措施

新生儿的护理问题如下:

  常见护理诊断

  (一)体温改变的危险 与体温调节功能不完善有关。

  (二)有感染的危险 与免疫功能不全有关。

  (三)有误吸的危险 与溢乳和呕吐有关。

  护理措施

  (一)新生儿室条件 病室干净、清洁、整齐,阳光充足、空气流通,温度22℃~24℃,湿度55%~65%。床与床之间的距离为60cm.条件许可还可设置血气分析室。

  (二)保持呼吸道通畅 新生儿出生后,应迅速清除口、鼻分泌物,防止吸入性肺炎。经常检查清理鼻孔,保持呼吸道通畅。避免随意将物品放在新生儿口、鼻腔处或按压胸部。

  (三)保持体温稳定 新生儿体温调节中枢发育不健全,易受环境因素影响,因此,需要有足够的保暖措施,如头戴帽、外置热水袋或放婴儿培育箱等。每4h测体温一次,监测体温变化。

  (四)预防感染 建立消毒隔离制度,完善清洗设施。人室时应更换衣、鞋,接触新生儿前后均应洗手,避免交叉感染。每日用紫外线进行空气消毒一次,每次30min.每月做空气培养一次。呼吸道与消化道疾病的患儿应分室居住,并定期对病房进行消毒处理。

  (五)皮肤护理 新生儿出生后,可用消毒的植物油轻擦皮肤皱折和臀部,擦干皮肤给予包裹。每日沐浴12次,在喂奶前进行,达到减少皮肤菌落积聚和促进血液循环的作用。每日检查脐部,更换消毒纱布,并用75%酒精涂抹,使其干燥,防止脐炎。脐部经无菌结扎后,逐渐干燥,残端17d内脱落。

  (六)喂养 出生后30min左右可抱至母亲处给予吸吮,鼓励母亲按需哺乳。无法母亲哺乳时,首先试喂10%葡萄糖水10ml,吸吮及吞咽功能良好者,可给配方奶,每3h一次,乳量根据婴儿耐受和所需热量计算,遵循从小量渐增的原则。按时测量体重,了解新生儿的营养状况。

(七)预防接种 出生后3d接种卡介苗;出生1d、满l个月、满6个月时,各注射乙肝疫苗一次。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017