注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

2016年09月12日  

2016-09-12 15:53:51|  分类: 李瑞杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纠正一个临床骨科医生,甚至脊柱外科医生都弄错的解剖概念
在此我要提出一个很多骨科医生,甚至脊柱外科医生都弄错的解剖根概念.
打个比方:L4/5椎间盘突出,压迫的是L5神经根,并不是因为L5是从L4/5椎间孔出来的,而是因为L5在L4/5走行;L5是从L5/S1椎间孔出来的。
L4/5椎间孔出来的是L4神经根,而不是L5神经根;但是在大多数时候,压迫的是L5神经根,只有极外侧型的椎间盘突出才会压迫L4神经根;所以如果患者有L5的根性症状,那么手术解除节段应该是L4/5椎间隙(极外侧型的例外)。
很多骨科医生,甚至脊柱外科医生都错误得认为;如果患者有L5的根性症状,因为L5从L4/5椎间孔出来,由L4/5椎间盘突出引起,所以手术节段为L4/5椎间盘隙,这样理解。
上述两种不同的理解:对于手术本身来说,没有太大影响:如果患者有L5的根性症状,两种不同的理解方式,手术解除的都应该是L4/5椎间隙,所以大多数时候是不会做错手术节段的;但是后者的理解肯定是错误的。
正确的理解应该是这样的:L4/5椎间孔出来的是L4神经根,此时,L4为出口根;L5神经根为走行根,走行至L5/S1椎间孔出来;大多数L4/5椎间盘突出压迫的是走行根,即L5神经根;只有极外侧型的突出才会压到出口根,即L4神经根。
简单得理解就是:L4/5,出来的是L4,压迫的是L5(极外侧型压迫的是L4);
其它的节段依次类推。L4/5出来的是L4神经根,L5/S1出来的是L5根,S1~S4神经根分别从骶孔1~4出来;骶孔只有4个,那么S5神经根从哪出来的呢?S5神经根从骶管裂孔出来。
同样对于颈胸的神经根,有些医生也搞不清楚:
正确的应该是这样的:C1从寰枕出来,C2从C1/2出来,C3从C2/3出来,依次类推,C6从C5/6出来,C7从C6/7出来,C8从C7/T1出来;T1从T1/2出来,T2从T2/3出来,依次类推,T12从T12/L1出来,L1从L1/2出来,L2从L2/3出来~~~~~~~~~~。

如图(图做得有点粗糙,对不住大家了!!红色为压迫走行根L5,大多数椎间盘突出属于此类;蓝色为压迫出口根L4,为极外侧型椎间盘突出;巨大的椎间盘突出也可同时压迫出口根和走行根)
对于L4/5椎间隙来说,L4神经根为出口根,L5神经根为走行根;
但是对于L5/S1椎间隙来说,L5为出口根,S1为走行根,依次类推;
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017