注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

急性胰腺炎病人护理措施  

2016-09-01 14:31:10|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急性胰腺炎病人护理措施

急性胰腺炎病人护理措施:

治疗要点

① 减少胰腺外分泌,包括禁食、胃肠减压、静脉输液以维持营养、水、电解质和酸碱平衡;抗胆碱能药、组胺H2受体拮抗剂或质子泵抑制剂可减少胃酸分泌;生长抑素类药物用于重症胰腺炎。

② 解痉止痛,可用抗胆碱药或哌替啶等,禁用吗啡以避免肝胰壶腹括约肌(Oddi括约肌)痉挛。

③ 抑制胰酶活性,仅用于出血坏死型胰腺炎的早期,可用抑肽酶或加贝酯等。

④ 抗生素,重症胰腺炎可常规用抗生素,对防合并感染。

⑤ 抗休克,用于重症胰腺炎出现血压下降或休克征象时,应积极进行抗休克治疗。

⑥ 出血坏死型胰腺炎经内科治疗无效,或并发胰腺脓肿、假性囊肿、弥漫性腹膜炎、肠麻痹坏死病例可手术治疗。

护理措施

① 休息,绝对卧床休息,取弯腰、屈膝侧卧位;疼痛剧烈辗转不宁者,做好安全防护;加强病人的心理支持。

② 急性期严格禁食13日,出血坏死型者时间应更长,同时胃肠减压;禁食时应静脉维持病人的营养和液体平衡,注意补充电解质,病情稳定,腹痛、呕吐减轻或消失,可由少量流质逐步过渡到正常饮食。

③ 病情观察,密切观察腹痛的性质及其演变,注意生命征、意识、尿量及肢体的温湿度,监测血清淀粉酶、血清电解质、血糖等变化。

④ 做好对症护理,并遵医嘱及时、准确用药,注意药物的疗效及副作用。

⑤ 出血坏死型胰腺炎的抢救配合,应迅速建立静脉通路;准备好抢救用物和药物;置病人平卧位、给氧,体温低者注意保暖;密切观察并记录生命征、意识、尿量等;遵医嘱及时准确使用各种抢救用药;对较多腹水、胸腔积液、心肾衰竭病人,应做好相应的治疗与护理;出现急性呼吸窘迫综合征,应高浓度吸氧,并做好气管切开或辅助呼吸的护理;疑有胃肠穿孔或并发胰腺脓肿、假性囊肿医学|教育网收集整理,或腹膜炎经抗生素治疗无效者,可考虑手术治疗,并做好术前的准备,术中配合,术后护理。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017