注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃芝麻油对人体有8个好处  

2016-08-31 15:56:31|  分类: 红梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《吃芝麻油对人体有8个好处》

吃芝麻油对人体有8个好处 - 素食空间 -

 
 
       芝麻油也叫麻油或者香油,它是生活中常用的调味品。芝麻油不仅具有较高的营养价值,同时还具有一些鲜为人知的保健功效。中医认为,芝麻油的功效为润燥、补液、息风、解毒、杀虫及消诸疮肿。具体来说,芝麻油对人体的保健作用主要体现在如下几个方面:
 
1、延缓衰老
 
      芝麻油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。此外,芝麻油被称为动脉血管的清道夫,有利于润肤、祛斑和提高视
力,因此最有益于中老年人延缓衰老。芝麻油中的卵磷脂,还有润肤、祛斑(主要为老年斑)、预防脱发和过早出现白发的功效。
 
2、保护血管
 
       芝麻油中含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管
壁上的沉积物。芝麻油可阻止体内产生过氧化脂质,从而维持细胞膜的完整和功能正常,也可防止体内其他成分受到脂质过氧化物的伤害,还可减少体内脂质的积累,对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果。
 
3、润肠通便
 
      习惯性便秘患者,早晚空腹喝一口芝麻油,能润肠通便。
 
4、减轻烟酒毒害
 
       有抽烟习惯和嗜酒的人经常喝点芝麻油,可以减轻烟对牙齿、牙龈、口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁
的吸收也有相对的抑制作用。饮酒之前喝点芝麻油,则对口腔、食道、胃贲门和胃黏膜起到一定的保护作用。
 
5、减轻咳嗽
 
       睡前喝一口芝麻油,第二天起床后再喝一口,咳嗽能明显减轻,坚持数天可治愈咳嗽。
 
6、保护嗓子
 
       常喝芝麻油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。播音员、教师、主持人、演员如出现
声音嘶哑、声带疲劳,或有慢性喉炎时,喝点麻油有恢复功能的作用,对治疗也有好处。
 
7、治疗鼻炎
 
      慢性鼻炎患者,用消毒棉球蘸取芝麻油涂于鼻腔患处,一次见效,两次症状全除。
 
8、保护肝脏
 
       新近研究发现,芝麻油对由四氯化碳引起的急性肝脏障碍和脂肪肝也有良好的治疗作用;芝麻油能迅速降低饮酒引起的血中酒精浓度和
尿乙醛浓度,对肝脏也可起到保护作用。
 
       除上述保健作用外,芝麻油对气管炎、肺气肿、产后缺乳、大便秘结、肝肾不足者有较好的防治作用。
 
吃芝麻油对人体有8个好处 - 素食空间 -
 
出处:伊秀女性网
本文转摘自【女人邦】http://www.ladyband.com/article/00863812.shtml
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017