注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

帕金森病的护理措施  

2016-08-30 16:08:44|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食护理:

(1)    护士应仔细评估病人的咀嚼吞咽功能及摄食能力。

(2)    准确评估病人的实际进食量:帕金森病病人进食时往往有一部分食物外漏,因此应准确评估病人的实际进食量。

(3)    给予高蛋白、高热量、高维生素的饮食。因流质饮食较固体食物更能引起呛咳,一般吞咽功能稍受损的宜给予软食或糊状半流质饮食,嘱其取坐位,头稍向前倾。病情非常严重的病人,吞咽极其困难,在进食或饮水呛咳后可致吸入性肺炎,因此这样的病人应给与鼻饲流质,注意水、电解质平衡,每周测量体重一次,必要时记录出入量。

 

生活护理:

(1)    提供安全、舒适、安静的环境,保证充分休息,避免精神刺激。

(2)    耐心细致的生活护理,防止因长期卧床而引起的各种并发症,如便秘、压疮。

(3)    将呼叫器及其他常用物品放在病人伸手可及处。

 

躯体移动障碍的护理:

(1)    家属及医务人员应鼓励早期病人多做主动运动,自己尽量独立完成日常生活的活动,尽量继续工作,培养业余爱好。对晚期卧床不起的病人应勤翻身,维持躯体和四肢的功能位置,在床上做被动运动。

(2)    教病人注意身体姿势,保持头颈直立,以防畸形。教病人步行时抬高脚趾,不要拖曳,以防脚跟先着地,鼓励病人手臂自然摆动,以较宽的步伐行走,这样能较好的维持躯体平衡。伴有直立性低血压的病人改变体位时,特别是从坐或卧位到站立时应动作缓慢。病人行走时可备拐杖,以防止跌倒。

 

语言沟通障碍的护理:

(1)    在与语言治疗师的合作下,进行面部、舌、软腭等与说话有关的肌肉运动练习和放松肌肉练习。

(2)    说话时注意保持速度缓慢、语句清晰,句与句之间稍作停顿,可做深呼吸。

(3)    因病人语音变低,与病人交谈时应避免噪声,同时加强非语言交流,以提高交流的有效性。

 

自我形象紊乱的护理:

(1)    家属及医务人员应尊重病人,维护病人的自尊,不能强迫病人进入令其尴尬的社交场面。

(2)    鼓励病人积极参加灵活性不强的运动,如温和的健身操。强调病人的能力与长处,与病人、家属共同建立切实可行的目标,并协助病人达到预期目标,从而增强病人的自信心。

(3)    应注意病人的整洁修饰,帮助其树立一个良好的自我形象。

 

心理护理:

(1)    鼓励病人表达出焦虑、恐惧等情感,注意倾听。

(2)    与病人共同讨论疾病的症状:颤抖、流涎、言语含糊等,并让家属参与共同制定护理计划。

(3)    尽量向病人提供某些隐蔽的环境,尤其是进行一些令病人难堪的日常活动时。

(4)    对病人微小的进步及时发现,给予表扬鼓励。

(5)    动员患同种疾病的病人共同交流体验与经验。

 

帕金森病的健康教育

(1)    因病人的动作渐渐趋于笨拙,所以应注意家庭环境的安全,以免使病人发生跌倒的情形。如家具应摆放整齐;过道上无门槛、无杂物堆放;浴室与厕所增设扶手、防滑垫;升高马桶的坐垫等。

(2)    从药物治疗、运动锻炼的方法、生活自理的技巧三个方面,对帕金森病病人和家属进行健康教育。把药名、药物剂量、服用时间、所有药物的副作用及如何处理药物副作用的知识告诉病人和家属。督促鼓励病人参与各项康复运动,以期病人能独立完成日常生活活动,同时加强语言交流 、吞咽功能的训练。

(3)    及时反映学习效果,给予必要的书面资料,理论与实践结合,耐心、反复讲解。

(4)    嘱病人注意营养,宜食低脂、高蛋白饮食。

不宜到公共场所去,防止受凉感冒及交叉感染。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017