注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

高血压脑病的护理措施  

2016-08-30 16:06:40|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压脑病是指血压突然或短期内明显升高的同时,出现中枢神经细听功能障碍,表现为严重头痛、呕吐、神智改变,严重者可发生抽搐、昏迷。

休息与安全:

绝对卧床休息,抬高床头,减轻脑水肿,翻身动作要轻,尽量减少搬动,加床档以防坠床。

病情监测:

随时注意观察病情变化,如意识、瞳孔的变化,定时监测血压,发现异常及时报告医生。

心理护理:

态度和蔼,鼓励病人选择各种方式表达思想,有效沟通,给予病人心理安慰,消除恐惧、紧张情绪。

用药护理:

遵医嘱使用甘露醇等脱水剂治疗时应快速静滴,必要时记录24小时尿量;使用缓解脑血管痉挛的药物可能出现皮肤发红、出汗、心动过缓或过速、肠胃不适等反应,应适当控制输液速度,密切观察有无不良反应出现。

 

高血压脑病的健康教育

(1)    建议病人改善饮食结构,保持清淡、多食蔬菜、水果、勿过饱等良好习惯,规劝其戒烟酒。

(2)    指导病人保持情绪稳定和心态平衡,避免受到不良刺激。

(3)    随访控制血压,控制饮食,生活规律,防止情绪波动,劳逸结合。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017