注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

肝硬化病人的护理措施  

2016-08-30 16:47:22|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝硬化病人的护理措施

肝硬化病人的护理措施:

1. 一般护理:

① 休息: 代偿期可适度活动,参加轻工作,失代偿期或有并发症者,以卧床休息为主。② 饮食: 宜给高热量、高蛋白、高维生素易消化饮食,但失代偿期病人,尤其肝功能损害严重或有肝性脑病先兆者应控制或禁食蛋白质;有腹水者应限盐;禁酒、禁用肝损害药物,避免进粗糙、坚硬的食物。③ 加强病人心理调节与支持。

2. 腹水的护理:

① 安置病人休息,腹水量少时可取平卧位,大量腹水时取半卧位。② 限制钠水的入量,每日记录出入液量,定期测量并记录腹围和体重情况。③ 遵医嘱正确使用利尿剂和血浆、清蛋白,监测血清电解质。④ 对腹腔穿刺放腹水治疗病人,应协助做好穿刺的术前准备、手中配合及术后护理。⑤ 接受腹水浓缩回输治疗者,应观察回输时及回输后病人出现的反应。

3. 病情观察应密切观察:

① 营养状况改善及腹水消退情况。② 有无自发性出血倾向。③ 皮肤粘膜有无黄染及尿色变化。④ 呕吐物及粪便颜色、血压和脉搏的变化。⑤ 有无性格和行为改变。⑥ 尿量,尿常规,血尿素氮和肌酐的水平。⑦ 有无发热等继发感染的表现。⑧ 接受利尿剂和放腹水治疗时,监测血清电解质及酸碱情况。⑨ 肝脏肿大及肝区疼痛情况。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017