注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

偏头痛的护理措施  

2016-08-30 16:12:16|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消除诱因:

偏头痛可由某些食物诱发:如含酪胺的奶酪、含亚硝酸盐防腐剂的肉类(热狗或熏肉)、含苯乙胺的巧克力、食品添加剂如味精、红酒、葡萄酒等。禁食、紧张、月经、强光和某些药物如避孕药、血管扩张剂等也可诱发。应指导病人尽量避免这些因素。

 

心理护理:

(1)    反复多次发作会严重影响病人的生活和工作,给病人带来巨大痛苦,病人因此而恐惧、失眠、焦躁不安、精神不振、抑郁,甚至对生活失去信心。

(2)    护士及家人应关心体贴病人,鼓励病人表达自己的心理感受,让病人了解焦虑等情绪改变和缺乏睡眠均会诱发或加重头痛,帮助别人积极调整心态,消除情绪紧张,减轻心理压抑,保持情绪稳定和心情舒畅。

 

偏头痛的健康教育

(1)    帮助病人分析和寻找诱发或加重头痛的各种因素,选择缓解或减轻头痛的有效方法。病人应注意合理饮食,避免过饱或过饥,忌食高脂肪食物和酒类,避免其他如奶酪、巧克力、熏鱼等激发性食物;注意气候变化,避免闪电、强光、噪声等刺激,防止诱发。女性病人在月经前或月经期,应特别注意避免情绪紧张,以减少发作。

(2)    建立健康的生活方式。平时适度运动,注意劳逸结合,保持平和心态,避免精神紧张和过度疲劳;保持充分休息和充足睡眠,防止因缺睡等而诱发头痛,加重焦虑。

(3)    出现黑矇、亮点等先兆症状时不要紧张,应卧床休息并保持安静;头痛发作严重应及时就诊或遵医嘱服用止痛药,护士应向病人详细介绍常用止痛药物的名称、剂量和使用方法,强调不能自行加大药物剂量,防止造成药物依赖性。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017