注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

口臭是牙病还是消化道疾病  

2016-11-28 16:06:50|  分类: 畅英帆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社交中,不少人常会碰到患有口臭的人,结果弄得相互都很尴尬,这样的社交效果就大打折扣了。探究口臭原因,还真不少。

口臭是牙病还是消化道疾病 - 语小懒 - 语小懒的养生天堂

  口臭指呼出的气体和口腔吐出的气体都具有令人厌恶的臭味,并被他人嗅到,因此常给患者造成精神负担,影响社交活动。几乎每个人都发生过口臭,有些人会因此产生自卑心理,其实口臭是身体某些疾病的反映。

  口臭是牙病还是消化道疾病?口臭可能是局部,或者是全身因素引起的生理现象。中医对于口臭的认识较早,如阴虚津亏胃肠肝胆虚火郁热上蒸,肝火犯胃,火气上炎紧密相关。有口臭的朋友,平时除了注意口腔卫生外,还应适当食用具有清热化湿、避秽除臭之食品。如茴香做汤饮或生嚼,经常嚼食橘饼,含化乌梅脯等。

  下面解释一些引起口臭的原因。

  首先是吃东西不讲究。一般来说,口臭程度随进食品种而异,与进食数量成正比,与进食时间成反比。排在第一的是蒜葱类,如蒜头、蒜叶、蒜苗、韭菜、大葱、洋葱头等。其次是臭字号食品,如臭冬瓜、臭乳腐等。还有咸鱼、咸蟹、虾酱、蟹糊等“咸货”,食后有咸腥臭。酗酒后的酒味怪臭,令人作呕,但部分醉酒者还经常健谈失控,使人大倒胃口。

  再就是某种特殊气味的源头。最典型的是吸烟。吸烟者口中烟臭冲人,让人生厌。

  很多疾病也会引起口臭。如肺脓疡、尿毒症等许多重病,亟须医疗,不在此赘述。还有未经治疗的蛀牙、牙周炎和牙垢石、慢性副鼻窦炎、慢性萎缩性鼻炎、重度消化不良等,都会使人有不同程度的口臭。

  最后还有一种俗称“老人味”的口臭,多发于老年人,这是多种原因导致的。

  口臭多数情况下不是病,然而臭起来却比牙疼还麻烦,如果确认口臭不是某种严重疾病引起的,不妨尝试以下几种简单的去口臭方法。

  治口臭最直接有效的方法:使用口气清新剂。

  口气清新剂可以及时有效地除去口腔中食物代谢物引起的臭味,或因轻度鼻窦炎造成的异味和吸烟导致的口臭等。可以先喝几口清水,喷上口气清新剂后合上嘴数秒,便能令口腔保持数小时的清新。

  治口臭最有品位的方法:喝柠檬水。

  饮清水可令口腔保持湿润,在水中加上一片柠檬,能刺激唾液分泌,减少因鼻塞、口干或口腔内残余食物引起的厌氧细菌造成的口臭。

  治口臭最实惠的方法:多吃蔬菜水果。

  蔬菜含有大量纤维质,可帮助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的维生素还可帮助牙龈恢复健康,防止牙龈流血,排除口腔中过多的黏膜分泌物及废物。

  还有最简单的方法——早晚彻底刷净牙齿。理论上电动牙刷比普通牙刷更有效,但是一定要正确使用。此外,尽可能每日用一次牙线彻底清除藏在牙缝内的牙垢。

  近年又有研究发现,海藻类植物海带中含高效的消除臭味的物质,其消臭的效果是现有口臭抑制物黄酮类化合物的3倍,因此,患有口臭的人,常食海带也具有消除口臭作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017