注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

桂圆1种最滋补吃法无限补血又抗癌  

2016-11-28 16:25:47|  分类: 畅英帆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      冬季天气寒冷,许多喜爱吃水果的人也会因为水果的冰凉而对其退避三舍,水果摄入不足很容易造成冬季缺乏维生素,也会因为膳食纤维的不足和过多食用热食而导致便秘。冬季将水果加热了吃,或者将水果做成菜肴也是别有风味的哦!今天博主推荐大家用粗粮和桂圆做一碗热腾腾的早餐粥品!

  主题:桂圆藜麦粥

  食材:藜麦100克,桂圆50克,玉米1根,糯米50克,水、冰糖适量

  做法:

  1、将藜麦用水淘净后浸泡备用,玉米剥成粒淘净备用,桂圆去皮去核后撕小块淘洗干净,糯米淘洗干净后备用;

  2、将糯米放入锅中,加入桂圆肉再加适量的水,开大火炖煮15分钟;

  3、再将淘净的藜麦和玉米粒加入其中,转小火继续炖煮,15-20分钟,打开锅盖,看藜麦呈透明状态后加入适量冰糖调味,冰糖搅拌融化后即可关火食

  一、桂圆补气益血,适宜体寒女性食用

  桂圆,又称龙眼,是有名的药食两用的水果。从中医的角度来说,龙眼性温味甘,入心、脾经,最能补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉。可改善惊悸失眠、面黄乏力,心悸怔忡,病后或产后体虚,及由于脾虚所致之下血失血症等,现代医学实践证明,它还有美容、延年益寿之功效。对于容易因经期而气血弱、产后体力羸弱、更年期焦虑不安、失眠和气色不好的女性来说,桂圆都是不错的食疗佳品,可以说,桂圆是全年龄女性的滋补佳品。对于体虚、失眠的老人来说,桂圆也有滋补养生的功效。

  当然,桂圆作为药食两用的食物,也有其禁忌人群。桂圆属湿热食物,多食易滞气,有上火发炎症状的时侯不宜食用。此外,内有痰火或阴虚火旺,以及湿滞停饮者忌食;凡舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒、消化不良之时忌食。也就是说,龙眼并不是人人皆宜,哪怕同是女性,在吃桂圆时不同的体质需要做的配伍也有不同,先弄清楚自己的体质,再在中医医师的指导下巧妙利用桂圆进行食疗养生,效果会更好!

  二、藜麦是黄金粗粮,搭配糯米粗细相宜

  在讲究吃粗粮的年代里,藜麦这个原产自南美洲的粗粮越来越受到人们的欢迎。藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,膳食纤维素含量高达7.1%,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。可以考虑用藜麦煮粥,搭配各种糯米、粳米、薏米或枸杞、红枣等一起食用,养生价值会更高哦!

中药补肾壮阳茶:


原料:山色峪灵芝5克、枸杞8-10粒、红茶2克。
做法:将三种原料开水闷泡2--5分钟左右,即可食用,每天只放一次原料,反复冲泡直到水无色无味。
功效:连服7天为一个周期,连服7天后,停服7天,即每个月只服用两个周期即可,一般坚持使用一个月,肾虚疲软不举的现象可得到显著改善,欲望增强,时间延长,性生活质量大大提升,房事可获得充分满足感。
优缺点:不能立竿见影,但天然无副作用,可以持续从根本上改善。
特别提醒:为达到更好效果,建议使用大片山色峪灵芝,100克价格在千元左右。枸杞一定要饱满的。红茶可以用袋装红茶或者茶叶都可以,只要属于红茶范畴就可以,例如金骏眉,正山小种等。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017