注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】血栓后综合征诊治与预防策略  

2015-06-14 15:35:50|  分类: 张晓云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

血栓后综合征诊治与预防策略

作者:iang 来源:丁香园

  血栓后综合征(PTS)是深静脉血栓(DVT)最常见的长期并发症,发生于之前出现DVT的肢体,有时也被成为静脉炎后综合征或二次静脉淤血综合征。PTS临床表现不尽相同,可表现为下肢轻微肿胀,也可表现为慢性虚弱性下肢疼痛、难治性水肿以及腿部溃疡等严重并发症。本文就PTS流行病学、临床表现、危险因素、诊断、预防和治疗等方面进行简要概述。

  1.流行病学

  尽管DVT初级和二级预防取得了长足的进步,但每年DVT发病率约为0.1%-0.3%。研究报道称20%-50%DVT患者会发生PTS,发生时间一般在DVT数月或数年之内,其中约有5%-10%的患者发生严重PTS,包括静脉性溃疡。预计美国2050年静脉血栓(主要是深静脉血栓)患者数目将是2006年的2倍,因此,提高DVT预防和治疗水平对减少PTS至关重要。

  2.临床表现

  表一:PTS临床症状和体征


图一:PTS临床表现

  PTS临床表现如表一所示,下肢PTS典型症状包括患肢疼痛、肿胀、沉重感、疲劳、瘙痒和痉挛(往往夜间发生)。症状因人而异,呈间断性或持续性,往往在傍晚和长时间站立或行走后加剧。PTS也可表现为静脉性跛行,其可能原因为髂静脉或腘静脉长期阻塞。

  PTS典型体征与其它慢性静脉疾病体征相似,表现形式从外周毛细血管扩张、凹陷性水肿、皮肤色素沉着、静脉湿疹、静脉曲张到更为严重的白色萎缩、皮肤脂肪硬化和大腿溃疡。

  3.诊断

  目前,尚无单一金标准诊断PTS。诊断PTS主要根据DVT病史及PTS症状和体征。由于PTS是一种慢性疾病,推荐DVT急性期疼痛和肿胀消失至少3个月进行诊断,因此,PTS诊断一般应延迟至DVT急性期之后。

  3.1诊断工具

  包括3种具体诊断DVT后PTS的评分工具(Villalta评分、Ginsberg评分和Brandjes评分)以及其它一些诊断慢性静脉疾病工具(CEAP分类、VCSS评分和Widmer评分等)下面主要介绍Villalta评分。

  Villalta评分主要评估内容包括5项主观静脉症状(疼痛、痉挛、沉重感、感觉异常和瘙痒)和6项客观静脉体征(胫骨前水肿、皮肤硬化、色素沉着、发红、静脉扩张和小腿按压疼痛)以及DVT患肢是否存在溃疡。具体评分如表二所示

表二:Villalta评分
注:0-4分提示无PTS,≥5分提示存在PTS:5-9分为轻度、10-14分为中度、≥15分或溃疡为重度。

  3.2客观诊断

  对于无明确DVT病史且有PTS临床表现的患者,可行加压超声检查。对于怀疑髂静脉阻塞的患者,可行CT、MRI或对比静脉造影(同时行或不行血管内超声检查),如此可诊断PTS并指导治疗。但静脉造影属侵入性检查手段,不推荐常规用于症状轻微,不显著影响肢体日常功能的患者。如无PTS临床表现,不应诊断为PTS。

  4.危险因素

  目前为止,PTE危险因素可分为2类:诊断DVT时即已存在的明显的危险因素和DVT之后出现的危险因素。

  诊断DVT时即已存在的明显的危险因素包括:年老、性别、体重指数增加/肥胖、深静脉血栓位置、血栓形成倾向、静脉曲张、怀孕前吸烟、无症状DVT、最近3个月内外科手术史。

  DVT之后出现的危险因素包括:INR控制欠佳、同侧肢体DVT复发、残余血栓、DVT1个月后腿部症状和体征未完全消失、抗凝药物选择、D-二聚体水平升高、炎症标志物水平升高、抗凝时间和强度以及体育锻炼。

5.预防

  5.1 DVT初级和二级预防

  5.1.1推荐对DVT高危患者进行血栓预防作为PTS预防策略(I类推荐,C级证据)

  5.1.2推荐合适强度和持续时间的抗凝治疗初始DVT减少同侧患肢DVT复发风险及随后的PTS(I类推荐,B级证据)

  5.2最佳抗凝治疗

  5.2.1对于服用维生素K拮抗剂的DVT患者,推荐频繁、规律监测INR,尤其是在治疗最初数个月内(I类推荐,B级证据)

  5.2.2单用低分子肝素治疗DVT作为减少PTS风险的措施效果并不确切(IIb类推荐,B级证据)

  5.2.3与维生素K拮抗剂相比,新型口服抗凝药(如直接凝血酶抑制剂或Xa因子抑制剂)在减少PTS风险方面疗效未知(IIb类推荐,C级证据)

  5.3弹力袜预防PTS

  5.3.1弹力袜预防PTS疗效不确切,近端DVT患者使用弹力袜可减少症状性水肿(IIb类推荐,A级证据)

  5.4溶栓/血管内治疗

  5.4.1对于部分处于近端广泛症状性DVT急性期(≤14天)且肢体功能良好、生存时间≥1年及出血风险较小的患者,可考虑在经验丰富的医疗中心行导管介导下溶栓(CDT)和药物机械性CDT(PCDT)(IIb类推荐,B级证据)

  5.4.2全身性抗凝治疗应贯穿CDT和PCDT治疗前后(I类推荐,C级证据)

  5.4.3CDT和PCDT之后可考虑在可能病变处行球囊扩张成形(植或不植入支架)预防再次血栓和随后的PTS(IIb类推荐,B级证据)

  5.4.4对于部分处于近端广泛症状性DVT急性期(≤14天)且肢体功能良好、生存时间≥1年,但不适合经皮CDT或PCDT治疗的患者,可考虑在经验丰富的医疗中心行外科血栓切除术(IIb类推荐,B级证据)

  5.4.5不推荐全身性溶栓治疗DVT(III类推荐,A级证据)

  6.治疗

  6.1逐级弹力袜和间断性加压治疗

  6.1.1无禁忌症情况下可考虑使用弹力袜(IIb类推荐,C级证据)

  6.1.2对于中重度PTS且出现明显水肿的患者,可以考虑使用间断加压方式(IIb类推荐,C级证据)

  6.2药物治疗

  6.2.1rutosides、海曲司明和去纤维蛋白多核苷酸治疗PTS安全有效性尚不确定(IIb类推荐,B级证据)

  6.3运动治疗

  6.3.1若可耐受,可考虑在医生监督下进行为期至少6个月的腿部力量训练和有氧运动(IIa类推荐,B类证据)

  6.4静脉性溃疡管理

  6.4.1推荐加压弹力袜治疗静脉性溃疡(I类推荐,A级证据)

  6.4.2多成分加压系统较单一加压系统更为有效(I类推荐,B级证据)

  6.4.3己酮可可碱单用或与加压治疗联用有助于治疗静脉性溃疡(IIa类推荐,A级证据)

  6.4.4对于难治性血栓后静脉性溃疡患者,可考虑静脉瓣重建(IIb类推荐,C级证据)

  6.5血管内治疗和外科治疗

  6.5.1对于症状严重且存在髂静脉或腔静脉阻塞的患者,可考虑外科治疗(例如股静脉-股静脉或股静脉-腔静脉搭桥,IIb类推荐,C级证据)或经皮血管内再通(例如植入支架或球囊成形,IIb类推荐,C级证据)

  6.5.2对于症状严重且股静脉、髂静脉和腔静脉形成血栓后阻塞的患者,或许可以考虑联合外科和血管内再通治疗(IIb类推荐,C级证据)

  6.5.3对于严重症状性PTS患者,或许可以考虑阶段性静脉瓣转移或静脉转位(IIb类,C级证据)

  7.特殊人群

  7.1上肢PTS

  上肢DVT(UEDVT)包括锁骨下静脉、腋静脉和肱静脉血栓。UEDVT后PTS发病率7%-46%不等,危险因素包括残余血栓、锁骨下和腋静脉血栓等。

  上肢PTS同样减低生活质量,影响上肢功能。针对上肢PTS管理的研究较少,尚无有关加压袖子或绷带预防或治疗上肢PTS的研究。另外,溶栓或血管内或外科治疗疗效不确切。因此,无法就UEDVT后PTS制定具体推荐,预防上肢PTS可参考DVT初级和二级预防以及最佳抗凝治疗推荐。

  7.2儿童PTS

  不同研究得出的儿童PTS发病率不尽相同,可能与研究设计异质性、PTS诊断方法不同等有关。最新指南推荐Manco-Johnson评分或改良的Villalta评分作为儿童PTS评判标准。鉴于缺乏重测信度数据,指南推荐确诊儿童PTS需要两次独立评估,并且相隔时间至少为3个月。

  由于儿童PTS领域研究匮乏,目前尚无法就儿童PTS预防和治疗作出推荐,预防PTS科参考DVT初级和二级预防以及最佳抗凝治疗推荐。

  8.总结

  PTS是一种常见的DVT慢性并发症,并造成很大的经济负担。本篇声明从PTS流行病学、预防、诊断和治疗等多方面为临床医生提供了以证据为支持的推荐,但指导PTS管理证据并不充分,许多推荐基于的证据水平较低。

  9.展望

  针对CDT和PCDT在预防急性近端DVT后PTS中作用的ATTRACT研究正在进行中,以下几方面也需要我们进一步研究

  1)病理生理和危险因素:更好地阐明PTS病理生理;构建综合临床和生物标志物信息的PTE风险预测模型;研究炎症和血栓形成倾向与PTS之间的关系,发现新的治疗靶标;危险因素调整在预防PTS中的作用

  2)PTS诊断:制定针对儿童的,静脉疾病特异性的生活质量量表,促进对PTS对儿童生理和心理影响的认识

  3)PTS预防:CDT和PCDT在上肢PTS和儿童PTS中的预防作用;弹力袜和其它加压方式预防上肢PTS和儿童PTS的有效性;抗炎药物、他汀、长期低分子肝素和新型口服抗凝药减少DVT后PTS发生的有效性

  4)PTS治疗:弹力袜和其它加压方式治疗下肢PTS、上肢PTS和儿童PTS的有效性;药物治疗PTS的安全有效性和可持续性;血管内治疗和外科手术治疗严重PTS的安全性和长期有效性;运动在治疗PTS中的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017