注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】春天健康晒太阳的大学问  

2015-05-27 15:18:39|  分类: 兰奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《春天健康晒太阳的大学问》


春天健康晒太阳的大学问 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  两段时间适合晒太阳

  一天中有两段时间最适合晒太阳。第一段是上午9时到10时,此时红外线占上风,紫外线偏低,使人感到温暖柔和,可以起到活血化瘀的作用。第二段是下午4-5时,此时正值紫外线中的a光束占上风,可以促进肠道钙、磷吸收,有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。

  午后别晒太阳,对于都市人群来说,尤其是周末,很多晒太阳的市民都是在吃过午饭之后,再举家出门,这个时段的太阳,不管是哪个季节,阳光中的紫外线都会对皮肤造成伤害。刚刚吃过午饭,血液供向胃肠道消化食物,与此同时对大脑的供血就会相应减少。血液是携带氧细胞,脑部血液减少,氧细胞量也会相对减少。神经中枢氧少了以至于人就困乏,想卧床休息。这个时候晒着太阳运动,就会使人觉得疲惫、不舒服和容易累。

  宝宝晒太阳特别有讲究

  新生儿晒太阳很重要。太阳光中的红外线温度较高,对人体主要起温暖作用,可使身体发热,促进血液循环,增进人体活动功能。太阳光的紫外线能促进皮肤中一种叫麦角固醇转变成维生素。维生素D进人人的血液后能帮助吸收食物中的钙等,可以预防和治疗小儿佝偻病;紫外线还可以刺激骨髓制造红细胞,防止贫血,并可杀除皮肤上的细菌,增进皮肤的抵抗力。

春天健康晒太阳的大学问

  月子里的小宝贝不能直接到室外晒太阳,只能在室内,斜射阳光时打开窗子给婴儿晒太阳,每天晒1-2次即可,一般健康婴儿2周后即可在室内晒太阳。出生后3-4周后的婴儿,才能抱到户外晒太阳,而且开始的时间要短,只有一部分如脚腿等,然后再慢慢地增加晒太阳的时间和范围。头部和脸部一般不要直接照射,可置阴凉处或戴遮阳帽。

  晒这三个部位对身体好

  晒太阳也有不少学问,怎样晒才能让人体最舒服,才是对身体最有好处?医生表示,晒太阳可以选择晒三个地方:

  方法1:晒后背脾胃和

  春天晒晒后背,帮助补充阳气,能除去脾胃寒气,有助改善消化功能。此外,春天晒后背还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。同时能除去脾胃寒气,有助改善消化功能。

  方法2:晒双腿不抽筋

  晒太阳可以补充钙质。容易出现骨质疏松的老人,特别是“老寒腿”应该常出来晒晒。晒双腿能很好地除去腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,很好地预防骨质疏松。尤其是有风湿性关节炎的人,春天晒太阳能活化血脉,缓解病情,起到辅助治疗作用。另外,腿上还有很多穴位,通过阳光的刺激,能让人感到腿脚轻便,消除疲劳感。

  方法3:晒头顶补钙生发

  太阳晒过头顶,能充分促进钙质的吸收。许多人晒太阳时,常喜欢戴着帽子,其实,春天阳光并没有那么强烈,穿着厚衣服又戴上遮阳帽,根本不能发挥晒太阳的作用。晒太阳别戴帽子。特别是孩子,孩子晒晒头顶,有助于大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。不同年龄段的人,对日光的承受能力不同,晒太阳长短也各异,婴幼儿每次15-30分钟,中青年人每次1-2小时,老年人每次20-30分钟。医生还提醒市民,不要隔着玻璃晒太阳,这样起不到应有的作用,还要适当做些防晒措施,例如用防晒霜,戴太阳镜等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017