注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】别滥用防风通圣散防病  

2015-04-08 09:06:55|  分类: 徐国军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《别滥用防风通圣散防病》
间有一句俗语:“有病无病,防风通圣。”说明防风通圣散用途之广,既可治病,又可防病。

  部分地方有一习俗,春季天气转热时,服防风通圣散,当年不易得“火”病。

  防风通圣散有“防风”之功,可用于预防中风。如《仁斋直指方论》中指出:“夫圣人治未病之病,知未来之疾,此甚良也。其中风者,必有先兆之证:觉大拇指及次指麻木不仁,或手足少力,或肌肉微掣者,此先兆也,三年内必有大风之至。经云:急则治其标,缓则治其本。宜调其营卫,先服八风散、愈风汤、天麻丸各一料为效。宜常服加减防风通圣散预防其病,则风疾不作而获其安矣。”

  应该说,防风通圣散具有通畅表里气血之功,气血和畅,身体自然康健。基于这一点,防风通圣散确有防病之功。但用其防病的前提是,服药者必需元气不亏,身体壮实,平素腠理闭密且腑气不畅者。倘误用于元气不足之人,或表气不密易汗者,或里气虚寒便溏者,不仅不能防病,还足以加病。曾见有“惊蛰”服防风通圣丸,本欲防病,然药后纳减、腹胀、便溏,以致就诊者。

  明代医家薛立斋在《内科摘要》中载一案:“州判蒋大用,形体魁伟,中满吐痰,劳则头晕,所服皆清痰理气。余曰:中满者,脾气亏损也;痰盛者,脾气不能运也;头晕者,脾气不能升也;指麻者,脾气不能周也。遂以补中益气加茯苓、半夏以补脾土,用八味地黄以补土母而愈。后惑于《乾坤生意方》云:凡人手指麻软,三年后有中风之疾,可服搜风、天麻二丸,以预防之。乃朝饵暮服,以致大便不禁、饮食不进而殁。愚谓预防之理,当养气血、节饮食、戒七情、远帏幙可也。若服前丸以预防,适所以招风取中也。”

  治病需辨证,防病也需辨证。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017