注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵锡武治疗肺心病验案 (水肿、心力衰竭)  

2015-04-08 09:14:16|  分类: 徐国军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张某,男,54岁。病历号:107392。
    咳喘已五年,近两周来咳嗽气短,不能平卧,故而入院。五年前诊为肺源性心脏病、心力衰竭,经用中西药后心力衰竭控制。本次人院系因感冒咳喘发作,痰多粘稠,浮肿尿少,心下痞满,腹胀不适而急诊人院。经检查诊为慢性文气管炎、阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病,心力衰竭3度。唇紫,苔白腻,脉弦滑而数。
    辨证:心肾阳虚,痰湿阻滞。
    治法:温阳利水,蠲饮化湿。
    方药:消水圣愈汤。
    桂枝9克,甘草9克,麻黄4.5克,黑附片9克,细辛6g,知母9克,防己12克,生姜9克,杏仁9克,大枣(孽)6枚。
    服药后尿量增多,每日达1500毫升以上,最多达3300毫升。水肿渐消,咳嗽吐痰减轻。住院第十三天时,水肿显著消退,腹水征转阴性,仅小腿微肿。改用益气养心、清肺化痰之剂,方药:
    党参15克,麦冬12克,五味子6克,杏仁9克,甘草9克,生石膏9克,麻黄15克,小麦30克,远志6克,茯苓12克。

   三剂后,咳喘虽减,但尿量显著减少,浮肿大显,又继用消水圣愈汤并加茯苓30克,车前子(包)30克,尿量再显增多而浮肿消退,咳喘亦减,精神食欲均好,心率84次份,临床表明心衰已按制‘
    《现代名中医类案选》
    [评按]  本案属心肾阳衰,不能温化水液,  以致水蕴成痰,上空于肺收而死咳喘,下蕴于膀舱而见尿少,外溢于肌肤而见浮肿、唇紫、是血液不运;苔白斌、是水湿不化;脉弦滑,是痰湿内阻。唯其脉数,所当深思;按脉之数,因子火热者居多,然亦有因阳气.虎定外越而致者。赵氏以温阳利水·、竭坟化湿为法,确属正党正冶、  然前方已效而轻易更方,遂使病情反复,可知效不更方、确是临近所当深鉴者。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017