注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】滴水观音中毒解毒法  

2015-04-08 09:12:51|  分类: 徐国军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武当杏林散人《【原创】滴水观音中毒解毒法》
前几天,我的乡医同学咨询,有同村人可能是小孩,误咬了滴水观音的茎杆,出现口舌发麻,喉咙发麻说不出话来,被急忙送到他的诊室,他搞西医的没见过这种问题,急忙问我,我告诉他急忙用绿豆一百克,生姜五大片,生甘草三十煎服,因为他没有中药房,所以建议,只用生姜榨汁服下。到晚上追访,己经好多了! 在这里把这个小小经历分享给大家,是想告诉你们,滴水观音这个植物同魔芋,天南星一样,新鲜的都是有毒的,中毒和半夏一样,误食了会喉咙发哑,说不出话来。解毒方法同处理生半夏中毒一样。 清代黄宫绣著【本草求真】里,就有这样一个医案,某官嗜吃斑鸠,一日喉哑口不能言,众医茫然不知所措,黄辩证为斑鸠春天食用半夏苗多原因,后用生姜榨汁让病人顿服而解。
学好中医不容易呵,要勤求古训,博采众长,寒窗苦读古文可是少不了的!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017