注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】火锅这样吃才健康  

2015-03-29 18:08:35|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《火锅这样吃才健康》

      最近天气越来越冷,火锅又成了大多数家庭餐桌上的宠儿。的确,大冷天里与家人或亲朋好友围在一起吃着热气腾腾的火锅,还真是暖意融融。但同时很多人也有一个顾虑,怕吃了火锅会上火。不必担心,本期我们请来营养专家,从选材到涮锅,教你如何避开“火”,健康吃涮锅。

火锅这样吃才健康 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活

 

1.健康吃火锅把好选材关

      不论何种烹饪,选材都是关键的第一步。很多人认为火锅就是把菜、肉、海鲜都下到锅里涮一通,往往忽略了选材的卫生和安全。众所周知现在的蔬菜农药多,羊肉片也难辨真假。因此从蔬菜的选购、清洗,到肉类的挑选,每一步都要严格把关,否则精心准备的一锅汤就被污染了。

      首先,蔬菜的选择要尽量到正规的蔬菜市场或者超市买新鲜的蔬菜。回家清洗时,可以先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,这样不仅节约了水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药,蔬菜不宜清洗时间过长,这样会使得其中的维生素和营养素流失。

      牛羊肉通常是人们涮锅必不可少的食材,可是近年来频频爆出羊肉片掺假,也使得人们选购时有些顾虑。如果不放心买来的肉片,大可自己买新鲜牛羊肉,回家冷冻后切片,这样就可以放心吃肉了。

      如何选择优质的牛羊肉呢?专家介绍,第一点当然是应到正规的商店、超市购买。选购时先要注意查看卫生防疫标志,再看肉体有无光泽,红色是否均匀,脂肪是否洁白和有无异味等。其次,识别注水肉除了用眼观察肉质外,还要用指压来判断。鲜肉弹性强,经指压后凹陷能很快恢复。注水肉弹性较差,指压后不但恢复较慢,而且能见到液体从切面渗出。

2.涮锅不上火肉食勿贪多

      其实火锅并不等同于上火,关键是要控制肉类的量,涮锅时选择简单的锅底,多吃菜少吃肉,均衡营养,火锅也能吃得很健康。在家吃火锅,自制的锅底简单就好。可以选择提前熬制的鸡汤、骨汤等高汤,再放入葱姜蒜等必备食材即可。

      尽量少吃肉类,因为肉类中含有丰富的油脂、蛋白质,吃肉过多会加重胃肠负担,而且极易引起消化不良,因而产生上火的症状。比如引起口臭、嘴上起泡、口舌生疮等。此外,食物涮出来后晾凉再吃,一般来说,从火锅中捞出的菜肴温度很高,一不小心就会烫伤口腔和食道黏膜。

      调味料如沙茶酱、辣椒酱,对胃肠刺激大,有胃肠疾病(如胃病、痔疮、便秘或慢性腹泻等)的人,应尽可能少用,最好改用酱油、麻油等较清淡的作料。有肺结核、咽喉炎症、气管炎症、过敏性疾病等患者,辣味调料也应少用或不用。

3.痛风糖尿病少喝火锅汤

      很多人喜欢在涮锅期间喝火锅汤,这其实是个特别不好的习惯,尤其是对于患有痛风、糖尿病、血尿酸高的人以及肥胖人群。火锅汤料中含有大量的嘌呤碱和较多的钠、钾离子,以上人群应少喝或不喝,或将涮过很久的火锅汤料再兑入酱料里面也是不好的。

      此外,现在人们在家涮锅大多用的是电火锅,因此不存在煤气中毒的问题。而如果您吃的是木炭火锅,一定要注意及时开窗通风,否则通风不良容易导致一氧化碳中毒。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017