注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】改善肠胃,有几个食疗验方  

2015-03-29 18:07:38|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《改善肠胃,有几个食疗验方》

  调整饮食习惯改善消化不良

  除去明确的胃病,有时人们会感觉胀气,这是由于消化不良造成的。要改善这一状况,可以选择助消化的药物,但根本在于先要改变用餐的习惯。饭中饭后少喝汤 如果你是习惯性胀气的人,请检查是否在餐中或餐后喝汤。因为胃胀意味着消化不良,胃胀的人其消化液的功能比常人差,倘若吃饭时再喝汤,喝下的汤会在胃部稀释掉消化液,让胃的消化功能变的更差。但是,绝对不喝汤又会损害身体,所以,正确的做法是在吃饭前半小时左右喝些汤,饭中就可以少喝了。

  饭中饭后不吃水果 水果该在饭前吃。我们如果单独吃水果,果糖在肠胃里会被很快消化掉,但如果在饭后才吃,它会停留在胃的上部,较难消化的饭菜处于下部,而胃会先消化掉饭菜才开始消化水果。水果在胃里停留的时间被拉长,在这段时间里果糖会和胃酸起作用而异常发酵,产生的许多气体会使得胃胀加重,影响消化。饭后散步30分钟 吃饭时慢一点多嚼一嚼,饭后漫步一会。都是帮助消化的好办法。轻松的散步能带动肠胃的蠕动,不是剧烈的运动,觉得累的时候可以稍做休息,然后再动。

  健康的增加体重 脂肪、糖、淀粉都是有助于增加体重的营养素,不过脂肪要摄入适当,吃的太油腻会升高血脂,使得血液变浓而会导致组织缺氧。糖也不宜单纯摄入,因为糖是酸性的,不但可能会使血液偏酸,甚至会引发糖尿病。所以,聪明的做法是:不去吃那些精制餐点,如蛋糕、面包等,它们其中可能含有色素、防腐剂等不良添加物,为增加香甜的口感而放入的过多的奶油和白沙糖。

  [助消化] 白萝卜泡菜

改善肠胃,有几个食疗验方 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活

 

  【材料】白萝卜半根、生姜5片、紫苏梅10粒、荸荠5个。

  【做法】1、白萝卜去皮刨丝,生姜刨丝,荸荠削皮切片。

  2、调味料可以使用菠萝醋、百香果汁、粗盐或者紫苏梅,甚至味譛也行。

  3、将所有材料加调味料拌匀即可。

  那么该吃什么呢?

  多吃些根茎类淀粉食物,像红薯、马铃薯、山药、芋头等,将它们融入三餐的配菜中。米饭中加点坚果,像松子、榛子、腰果等。吃些助消化的果蔬,比如餐后吃点番茄,它多维生素而低糖;两餐间喝点果蔬汁像菠萝苹果汁。菜中配点助消化的白萝卜泡菜等。蔬菜泥和浓汤也是不错的选择。

  两餐之间 在上午的11点左右和下午的4-5点是血糖较低的时候,这时间补充少许流质点心符合人体的需要,可以选用糙米奶等。

  [补脑强身] 糙米奶

改善肠胃,有几个食疗验方 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活

 

  【材料】糙米80克、松子20粒。

  【做法】1、糙米与松子洗干净,泡在1500毫升的滚水里30分钟。

  2、将泡软的糙米、松子与水一起倒入果浆机里打成米浆。

  3、将生米浆用水蒸熟。

  4、吃的时候,再加蜜10毫升调匀,即可。

  助眠 有好的睡眠也是改善身体状况的重要一面。睡觉前不要吃难以消化的东西,如果需要睡前补充要在睡前半小时前完成。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017