注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医药膳养生原则  

2015-03-29 18:04:51|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《中医药膳养生原则》
一般来说饮食讲究色、香、味、皿,从现代化生活基础条件来看,特别是从科学养生的视角来认识食疗问题,还应该加一个"平"字,也就是说,人体可以通过食疗,达到阴阳、气血处于相对性的平衡状态。因此,饮食应该讲究色、香、味、皿、平。围绕这个"平"字将有关食疗的问题略陈于后,仅供参考。
  一、什么是食养八原则?
  安身之本,必资于食,不知食宜者,必有秧祸。我国古代养生家十分重视食养,在一系列养生专著中,所陈食养原则,主要的有以下八项,通称为食养八原则:
  1.饮食有节,忌暴饮暴食;
  2.食宜清淡,忌膏梁厚味;
  3.不可偏嗜,多食五谷杂粮;
  4.不勉强进食,不渴强饮则胃胀,不饥强食则脾劳;
  5.怒后勿进食古人常说食后不怒,怒后不食;?
  ?.饮食不可过冷过热,过冷伤胃气过热灼内膜;?
  ?.食后不要做剧烈运动;
  8.注意食后养生                                                 
  食后要做到以下五条:
  1.食毕漱口;
  2.食后叩齿,三十六津令满口;
  3.食后环脐摩腹三十六次;
  4.食后小行漫步;
  5.食后远视三分种。
  二、四季养胃方是什么?
   立春、立夏、立秋、立冬四个节气很重要,在这四个节气的当天或前一天后一天这三天时间里服些有关的果品、食品、药类对养胃和中大有益处。如立春时,吃点豆芽(绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽、蚕豆芽、碗豆芽);立夏时,可吃点杏仁、苏子、茅草根;立秋时,可吃点枸杞子、麦冬、生地;立冬时,可吃点人参、黄芪、大枣。根据每个人的体质,可煎服、可炒用或熬粥都可以。为便于记忆,组成如下歌诀:
  立春五芽炒,
  立夏杏苏草,
  立秋杞冬地,
  立冬参芪枣。
  以上这是最基本四季养胃方,供参考。
  三、什么是节气歌?
  二十四节节气歌为:
  春雨惊春清谷天,
  夏满芒夏暑相连,
  秋处白秋寒霜降,  
  冬雪雪冬小大寒。
    四、立春时吃什么好?
    每年二月四日的前后,太阳达到黄经315度时,我国习惯作为春季的开始。黄河流域万物从冬眠中渐苏,人体春阳之气渐显。此时吃点豆芽、萝卜根、芹菜根之类的东西,对引发激惹中焦水谷之气有一定的促进作用。
    五、雨水时如何食养?
    每年二月十九日前后,太阳黄经达330度时,开始雨量增多,按五行学说,春始属木,生木者必水也,故立春后继之雨水。但在我国北方,虽然雨水仍然较少,但地湿之气渐升。寅卯之时有浮霜、飘露,在这个时候有意识的喝点银耳、核桃粥(银耳十五克,核桃仁十五克,小米适量、杞果三十克)对润和脾胃大有益处。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017