注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统药膳之养肝饮食法  

2015-03-29 18:04:02|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《传统药膳之养肝饮食法》
  饮食以平补为原则,重在养肝补脾。宜多吃生发之食, 如春韭、豆芽、春笋、野菜、香椿、荠菜等;其次温阳滋补,以助肝气,既多吃温阳滋补的食物助肝的生气,如鸡、鹿肉、羊肉、狗肉,但要注意量的把握,切忌过量,以免火气上炎生疮动血;再次要滋养肝的阴血,多喝鸡汤,因为五禽中,鸡对应于肝,鸡汤滋养肝血、肝气最好,另外多吃枸杞泡茶、当归炖肉,以滋养肝阴,慢性肝炎肝硬化患者更应如此。但进补应如唐代百岁医家孙思邈所说:“省酸增肝,以养脾气。”意为少吃酸味多吃甘味的食物以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。
    性温味甘的食物首选谷类,如糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦;蔬果类,如刀豆、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼、花鲤、鲈鱼、草鱼、黄鳝等。人体从这些食物中吸取丰富营养素,可使养肝与健脾相得益彰。
温补阳气的食物,可选吃韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜、生姜、葱。这类蔬菜均性温味辛,既能疏散风寒,又能抑杀潮湿环境下孽生的病菌。
清解里热、滋养肝脏的食物,可选荞麦、薏苡仁、荠菜、菠菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、黄瓜、蘑菇。这些食物均性凉味甘,可清解里热,润肝明目。
至于新鲜水果,虽有清热生津解渴作用,但如果味酸则不易在春天多食,但酸入肝,所以适量食酸性食物有利于肝的滋润,水果如酸枣、橙子、猕猴桃等。若需清里热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。
  春天的蜂蜜、蜂王浆是大自然给人类的最好的春季礼物,天天早晨喝杯蜂蜜水有益于长养生机;另一大补品——动物肝脏,“以脏补脏”, 首选鸭肝,其次是羊肝、猪肝、鸡肝,对养肝血最好,保养眼睛也很好。但是肝病患者对肝脏的食用宜适量,因为肝脏除含有对人体有利的物质外,还含有大量的胆固醇及一些有毒物质,这些物质都会增加人体肝功能的负担,因此要以适量为宜。  
     辅助肝脏解毒的食物——如绿豆、豆浆、生姜等,尤其豆浆是中国人传统的保健食品,既可增加免疫力又可防癌、降血脂,还可解毒,为饮用佳品。
二、肝病患者的饮食宜忌
 慢性肝病患者的饮食营养以平衡为原则,以适口、清淡、新鲜、易消化的食物为佳。保证供给一定量的优质蛋白,适量脂肪、碳水化合物和热能,同时辅以足量的维生素。
    如果是急性期、活动期、特别有明显黄疸的肝炎病人, 大多食欲不振、厌油腻,应食用口味清淡的食品。以前肝炎患者的饮食要“三高一低”,即高糖、高热量及高蛋白,低脂肪,但我们认为肝炎患者的饮食营养要以均衡为原则,高糖高热量饮食可以导致脂肪肝,不利于健康的恢复,高蛋白饮食对慢性肝病特别是肝硬化的病人,则可能加重肝脏负担。同时,体重较轻的病人要供应足够的能量以恢复体重,饮食热量可比此要求高一些,而较重病人要减肥,饮食上热量供应可低一些。不能摄入糖量过度,以免造成肝糖原累积。肝病很容易引起体内蛋白质缺乏,所以要补充蛋白质,人体容易吸收利用的“完全蛋白质”如牛奶、蛋、瘦肉、鱼等。植物性蛋白叫“不完全蛋白质”,如豆腐、蘑菇等。正常人每天所需蛋白质约70克左右,肝病患者为利于肝细胞的修复再生,则1天需要90-100克蛋白质。对重症肝炎、肝昏迷倾向的患者,一定要给低蛋白饮食,以防止蛋白质食物在肠道分解时产氨太多,引起“肝昏迷”,有可能导致死亡。   
对肝硬化早期的患者,一般只需要注意吃软的、少渣的、易消化的食物,如面条、米粥、肉末、鸡蛋等,多吃新鲜蔬菜和水果。而肝硬化晚期的患者,应禁食含纤维素较粗较多的食物如芹菜、笋子,以及粗糙难消化和刺激性的食物,如油炸食物、干馍片、酱牛肉块、辣椒等,以免引起消化道出血。
肝硬化合并腹水的病人,每日摄入水量应在1500毫升左右,低盐饮食,有利于腹水的消退。
如果病毒性肝炎合并脂肪肝时,以调整饮食、减轻体重为原则,即适量蛋白质、高维生素、低脂、低糖、低热量,多食蔬菜,既可减少饥饿感,又可供给充足的维生素,以达到逐渐降低体重之目的。
    烹调用油要“克克”注意。特别是黄疸尚未消退者要注意,脂肪的标准供给量应为60克/天左右,以植物油为宜。
    酒对于肝病患者来说是绝对禁忌,酒精是肝病患者的天敌,就是喝啤酒每天 1200ml-1300ml ,就会大大增加患酒精肝的可能性。 饮酒加重肝脏的损害,临床上碰到很多因饮酒导致慢性肝病复发加重甚至诱发重症肝炎而不治身亡的惨痛教训。
    保持饮食的均衡上每天还一定要注意补充含维生素、微量元素丰富的蔬菜、水果、五谷杂粮。提倡多食菌菇类食品,如香菇、蘑菇、冬菇和黑木耳等,不仅味道鲜美,而且所含的蛋白质也较一般蔬菜为高,人体必需氨基酸的比例适宜,还含有多种微量元素。
对于肝病患者荤食、素食搭配食用。荤食多指:畜、禽、鱼、蛋、奶;素食多指粮谷、豆类、薯类、蔬菜、水果、菌藻类。
不吃不洁或半生熟的水产品(主要是贝壳类水产品,如毛蚶等),这些常是甲肝或戊肝病毒的传播媒介。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017