注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】癔病  

2015-03-29 18:30:44|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《癔病》
 

xx 18岁,入夏以来无明显诱因晕厥数次,发病时四肢瘫软不能自主活动,但眼球瞤动尚能唤醒,醒后感觉头晕不适,胸闷心悸,不能回忆发病过程,脑电图、脑CT以及血气生化分析检验均无异常,按‘癔病’经多方诊治未见好转,慕名前来就医:

体丰肤白,属痰元质;舌胖嫩质淡苔薄,脉右寸浮滑,余部皆缓弱。显然气痰为病。

肺在上焦痰元之位,且为贮痰之器,善因痰而病,其吸纳清气之能减弱,故‘脉右寸浮滑’;气源不足,气元为病,脑为之不满,出现头晕目眩;血为之不畅,出现四肢瘫软;而痰元为病,胶着凝滞蒙蔽心脑,出现意识模糊,胸闷心悸等;又‘余部皆缓弱’是平素气痰体质,容易罹患气痰之病证。

早服升阳十一味丸15粒,调气运痰;午服珍宝丸13粒,兼顾心脑神经;晚服镇静安神丸13粒,红糖作药引子,专理气元!因为气是统帅,是万病之祸根。

复诊,服药半月,期间未曾发病,自觉头清目明,身体有力,胸闷减轻,舌质淡苔薄白,脉右寸略滑,余部皆平缓。效不更方,继续服用,并嘱参加集体活动,加强体育锻炼。

再诊,自述病已痊愈,偶感颈项强痛,手足麻木,舌淡苔白,脉细但平缓。早服补肾健胃二十一味丸15粒,健胃以实后天之气元,补肾以壮先天之元气;午服沉香十七味丸15粒,调理气元,通脉止痛;晚睡前服用扎冲丸9粒,开窍醒脑,以善其后。

如此辨证施治,两月有余而安,至今已八载却从未复发。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017