注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】急性上呼吸道感染(特殊类型)  

2015-03-29 18:27:09|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1;田某 48岁,眼结膜充血,畏光,流泪,服用抗生素和黄连羊肝丸五日,无效。转而眼睑胀痛,视物模糊,继用0.9%氯化钠150ml+青霉素800u,日一次,静点一周,效微。

求治于我:眼睑肿胀,胬肉攀睛,舌中微黄,左寸细弦,右寸洪实,中焦肝胃皆有郁火;究其原因,或遇暖冬、或睡热炕,或过多食用热量密集型食物,久而久之,积热化火,至春,阳气萌动,随之上串,遂发此疾。属于现代医学的“急性咽结膜炎”。

早、晚服用清热二十五味丸各11粒,彻底清除新旧郁热;午服红花清肝十三味丸11粒,清肝明目退翳;三日见效,九日痊愈。

2;患儿 7岁,初夏发热,渴欲冷饮,乃张锡纯所谓‘伏气化热’,本该投白虎加人参汤,但今人多不愿服用汤散之剂,无奈先后静点0.9%氯化钠150ml+头孢唑林钠2.0g+维生素C1.0g+地塞米松2mg5%葡萄糖150ml+双黄连粉针剂1.2g5%葡萄糖150ml+清开灵注射液10ml,均无效。第三日,病情突然加剧,T39.1℃,呼吸急促,嗜睡,谵语,咽部充血,周围散在细小疱疹,诊断为“急性疱疹性咽峡炎”。

予莪术油注射液250ml+青霉素(皮试)320u,静点;干扰素100u肌注,热退身静;继用三日,而后改用蒙成药小儿清肺八味丸以清余热。

编者按:传统医学固然有其独特之处,但是,遵照现代医学进行全面查体是必不可少的,也是避免误诊、误治发生医疗事故的关键之所在。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017