注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】功能性胃肠病  

2015-03-29 18:26:27|  分类: 李婷婷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《功能性胃肠病》

包氏 58岁,时常焦虑、抑郁,心悸胆怯,胃部有灼热感,偶尔反酸、嗳气,脐周绞痛,腹泻与便秘交替出现,小腹拘紧,尿频,尿急,浑身肌肉、骨关节不适,痛苦之状无法言表,药不离口已逾数年,舌苔厚腻,中心微黄,其脉左寸细数,右寸浮缓,左关略弦,右关沉细,两尺微细若无。

人身乃一气所统,由肾生发之气,藏肝疏理,汇心输布,遍行全身,协调胆痰,支配脏腑,循环不息;其气又必赖胃运化水谷之精气,肺吐纳空气之清气源源不断来充实。归根结底,气元为病,胆痰失衡。

早服补肾健胃二十一味丸15粒,调节心肾;午服利肝和胃丸15粒,协调肝胃;晚服槟榔十三味丸13粒,红糖作引,镇静安神。停用一切其他药品,忌辛辣!但需‘三分治疗七分养’。

次年,又因胃肠不适,小腹拘挛,邀我诊治,舌苔润白,脉缓而弱,附近一时难购蒙药,故开黄芪建中汤加减:

黄芪20g 桂枝12g 芍药24g 炒麦芽12g 山药15g 炮姜9g 甘草6g  三付,每日一剂,水煎服。

叶天士指出:太阴湿土,得阳始运;阳明阳土,得阴自安”,“脾喜刚燥,胃喜柔润”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017