注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴 庄 中 心 卫 生 院

实现百姓健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国药膳  

2015-03-29 18:02:58|  分类: 赵国英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangsheng_1989《中国药膳》
ginseng

中 国 药 膳 不 是 食 物 与 中 药 的 简 单 相 加, 而 是 在 中 医 辩 证 配 膳 理 论 指 导 下, 由 药 物、 食 物 和 调 料 三 者 精 制 而 成 的 一 种 既 有 药 物 功 效, 又 有 食 品 美 味, 用 以 防 病 治 病、 强 身 益 寿 的 特 殊 食 品。

中 国 药 膳 原 远 流 长。 古 代 关 于 “ 神 农 尝 百 草 ” 的 传 说, 反 映 了 早 在 远 古 时 代 中 华 民 族 就 在 开 始 探 索 食 物 和 药 物 的 功 用, 故 有 “ 医 食 同 源 ” 之 说。 公 元 前 一 千 多 年 的 周 朝, 宫 廷 医 生 分 为 四 科, 其 中 的 “ 食 医 ”, 即 通 过 调 配 膳 食 为 帝 王 的 养 生、 保 健 服 务。 约 成 书 于 战 国 时 期 的 中 医 经 典 著 作 《 黄 帝 内 经 》, 载 药 膳 方 数 则。 约 成 书 于 秦 汉 时 期、 我 国 现 存 最 早 的 药 学 专 著 《 神 农 本 草 经 》, 记 载 了 许 多 既 是 药 物 又 是 食 物 的 品 种, 如 大 枣、 芝 麻、 山 药、 葡 萄、 核 桃、 百 合、 生 姜、 薏 以 仁 等。 东 汉 医 圣 张 仲 景 在 《 伤 寒 杂 病 论 》 中, 亦 载 有 一 些 药 膳 名 方, 如 当 归 生 姜 羊 肉 汤、 百 合 鸡 子 黄 汤、 猪 肤 汤 等, 至 今 仍 有 实 用 价 值。 唐 代 名 医 孙 思 邈 的 《 备急 千 金 要 方 》 和 《 千 金 翼 方 》 专 列 有 “ 食 治 ”、 “ 养 老 食 疗 ” 等 门, 药 膳 方 药 十 分 丰 富。 据 史 书 记 载, 至 隋 唐 时 期, 我 国 已 有 食 疗 专 著 约 六 十 余 种, 惜 多 散 佚。唐 代 孟 诜 所 著 《 食 疗 本 草 》 是 我 国 现 存 最 早 的 食 疗 专 著, 对 后 世 影 响 较 大。

至 宋 代, 王 怀 隐 等 编 辑 的 《 太 平 圣 惠 方 》 论 述 了 许 多 疾 病 的 药 膳 疗 法 ; 陈 直 的 《 养 老 寿 亲 书 》 是 我 国 现 存 的 早 期 老 年 医 学 专 著, 在 其 所 载 的 方 剂 中, 药 膳 方 约 占 70%。 该 书 强 调 : “ 凡 老 人 之 患, 宜 先 以 食 治, Ben Cao Gang Mu 食 治 未 愈, 然 后 命 药。 ” 元 代 御 医 忽 思 慧 所 著 的 药 膳 专 书 《 饮 膳 正 要 》, 药 膳 方 和 食 疗 药 十 分 丰 富, 并 有 任 娠 食 忌、 乳 母 食 忌、 饮 酒 避 忌 等 内 容。 至 明 代, 李 时 珍 在 《 本 草 纲 目 》 中 收 载 了 许 多 药 膳 方, 仅 药 粥、 药 酒 就 各 有 数 十 则 ; 明 代 高 濂 的 养 生 学 专 著 《 遵 生 八 笺》, 也 载 有 不 少 养 生 保 健 药 膳。 清 代 的 药 膳 专 著 各 有 特 色, 如 王 士 雄 的 《 随 息 居 饮 食 谱 》 介 绍 了 药 用 食 物 七 门 三 百 余 种, 章 穆 的 《 调 疾 饮 食 辩 》 所 涉 及 的 药 用 食 物 更 多, 袁 枚 的 《 随 园 食 单 》 介 绍 了 多 种 药 膳 的 烹 调 原 理 和 方 法, 曹 庭 栋 的 《 老 老 恒 言 》 ( 又 名 《 养 生 随 笔 》 ) 中 则 列 出 老 年 保 健 药 粥 百 种。

药 膳 的 品 种 在 传 统 工 艺 的 基 础 上 正 在 不 为 增 加, 如 药 膳 罐 头、 药 膳 糖 果 等。 结 合 现 代 科 研 成 果 制 成 的 具 有 治 疗 作 用 的 食 品、 饮 料, 品 种 繁 多, 各 具 特 色。 既 有 适 合 糖 尿 病、 肥 胖 者 和 心 血 管 疾 病 患 者 服 食 的 药 膳 食 品, 也 有 适 合 运 动 员、 演 员 和 矿 工 等 服 食 的 保 健 饮 料, 还 有 促 进 儿 童 健 康 发 育 或 用 于 老 人 延 年 益 寿 的 保 健 食 品 或 药 膳。

中 国 药 膳 开 始 走 向 世 界, 不 少 药 膳 罐 头 和 中 药 保 健 饮 料、 药 酒 等 已 销 往 国 际 市 场。 有 的 国 家 已 经 开 设 药 膳 餐 厅。 国 际 上 一 些 学 术 界 和 工 商 界 人 士 十 分 关 注 中 国 药 膳 这 一 特 殊 食 品, 希 望 能 开 展 这 方 面 的 学 术 交 流 与 技 术 合 作。 中 国 药 膳 将 为 世 界 人 民 的 健 康 做 出 贡 献。

中 国 药 膳 具 有 以 下 特 点 :

1. 注 重 整 体, 辩 证 施 食

所 谓 “ 注 重 整 体 ”、 “ 辩 证 施 食 ”, 即 在 运 用 药 膳 时, 首 先 要 全 面 分 析 患 者 的 体 质、 健 康 状 况、 患 病 性 质、 季 节 时 令、 地 理 环 境 等 多 方 面 情 况, 判 断 其 基 本 证 型 ; 然 后 再 确 定 相 应 的 食 疗 原 则, 给 予 适 当 的 药 膳 治 疗。 如 慢 性 胃 炎 患 者, 若 证 属 胃 寒 者, 宜 服 良 附 粥 ; 证 属 胃 阴 虚 者, 则 服 玉 石 梅 楂 饮 等。

2. 防 治 兼 宜, 效 果 显 著

药 膳 既 可 治 病, 又 可 强 身 防 病, 这 是 有 别 于 药 物 治 疗 的 特 点 之 一。 药 膳 尽 这 多 是 平 和 之 品, 但 其 防 冶 疾 病 和 健 身 养 生 的 效 果 却 是 比 较 显 著 的。 如 山 东 中 医 学 院 根 据 古 代 食 疗 和 清 宫 保 健 经 验 研 制 而 成 的 “ 八 珍 食 品 ”, 含 有 山 药、 莲 子、 山 楂 等 8 种 食 用 中 药, 幼 儿 食 用 30 天 后 食 欲 增 加 者 占 97%, 生 长 发 育 也 有 改 善 ; 再 如, 莱 阳 梨 香 菇 补 精, 是 由 莱 阳 梨 汁 和 香 菇、 银 耳 提 取 物 制 成, 中 老 年 慢 性 闩 病 患 者 服 后 不 仅 能 显 著 改 善 各 种 症 状, 而 且 可 使 高 脂 血 症 者 血 脂 下 降, 并 可 使 免 疫 功 能 得 到 改 善。

3. 良 药 可 口, 服 食 方 便

由 于 中 药 汤 剂 多 有 苦 味, 故 民 间 有 “ 良 药 苦 口 ” 之 说。 有 些 人, 特 别 是 儿 童 多 畏 其 苦 而 拒 绝 服 药。 而 药 膳 使 用 的 多 为 药、 食 两 用 之 品, 且 有 食 品 的 色、 香、 味 等 特 性 ; 即 使 加 入 了 部 分 药 材, 由 于 注 意 了 药 物 性 味 的 选 择, 并 通 过 与 食 物 的 调 配 及 精 细 的 烹 调, 仍 可 制 成 美 味 可 口 的 药 膳, 故 谓 “ 良 药 可 口, 服 食 方 便 ”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017